18.05.18, 04:00

Поживем - увидим!

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области опасаются спада в строительной отрасли, обусловленной поправками в федеральном законодательстве. Однако парламентарии считают: нужно дождаться вступления закона в силу, чтобы исправлять недостатки.

Российское законодательство по защите прав «обманутых дольщиков» регулярно претерпевает изменения. Так, в прошлом году был принят 218-й Федеральный закон, который внес изменения в 214-й Федеральный закон. Некоторые из этих поправок вступят в силу с 1 июля 2018 года. В частности, предусматривается принцип - «один застройщик - одно разрешение на строительство». При этом не совсем понятно: то ли речь идет об одном здании, то ли о нескольких сразу. Например, есть мнение, что если застройщик ведет комплексное освоение территории, то он сможет все-таки получить одно разрешение на несколько зданий. Кроме того, звучали предложения освободить от нового правила строительные компании, которые завершают возведение нескольких долгостроев. Между тем, схема - «один застройщик - одно разрешение» призвана избавить дольщиков от ситуации, когда деньги с одного объекта перебрасываются на другой.

Еще одно новшество: застройщик обязан не перекладывать все риски на дольщиков, как это было ранее, а использовать минимум 10 процентов собственных средств на возведение объекта. Также нововведения в законе предусматривают переход на проектное финансирование. Проще говоря, если сейчас застройщик получает деньги от дольщика напрямую, то теперь посредником станет банк. Все деньги дольщиков будут размещаться на специальном счете и останутся там до момента сдачи объекта в эксплуатацию. При банкротстве застройщика деньги возвратятся дольщикам в полном объеме. В таком случае работа над завершением объекта будет проводиться под контролем банка.

Своими мнениями по поводу поправок в законодательстве поделились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Депутат Илья Поляков полагает, что поправки в законах в краткосрочной перспективе негативно скажутся на строительной отрасли, а нас ждет новая волна «обманутых дольщиков», причем, в таком количестве, «какого мы еще не видели». «Сейчас мы совместно с региональным правительством разрабатываем свои предложения, создали рабочую группу, куда вошли врио министра строительства области, я и другие представители строительной отрасли, - отметил Илья Поляков. - Основное предложение - хотя бы на год отсрочить введение этих поправок, потому что строительная отрасль, на самом деле, находится в глубоком кризисе. Думаю, на следующей неделе мы уже направим свои предложения в Москву».

По мнению Ильи Полякова, ни сам строительный сектор, ни банковская сфера не готовы к началу работы по 218-му Федеральному закону. Он напомнил, что банки должны будут профинансировать строительный сектор на крупные суммы. «Мы разговаривали с представителями ведущих банков - «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка» - ни у кого нет мыслей, где эти деньги брать, - отметил Илья Поляков. - И даже если деньги найдутся, то на сегодняшний день «качество» заемщиков, строительных организаций, сильно упало. К тому же банки дают деньги, не отклоняясь ни на шаг от своих нормативов. А сегодня в Новосибирске этим нормативам соответствуют два-три, максимум четыре, застройщика, включая тех, кто возводит элитное жилье».

Законодатель уверен, что вводимые поправки негативно скажутся на строительной отрасли, создавая для нее массу ограничений, в то время как в нашем регионе, где нет нефти и газа, именно строительный сектор выступает драйвером роста экономики, создает рабочие места и платит налоги в бюджет. Между тем, Илья Поляков отметил, что сейчас в строительном секторе наметился некоторый подъем, и за год, на который и просят об отсрочке, ситуация может измениться. «Тогда отрасль поднакопит денег, подправит свои балансы, сможет работать с банками по новому законодательству», - выразил надежду депутат.

В свою очередь депутат Иван Сидоренко считает, что стоит ожидать спада объемов строительства. Но даже ввод принципа «один застройщик - одно разрешение» не создаст внезапных проблем, «сиюмоментно, конечно, рынок не обрушит». Ведь у большинства застройщиков уже есть объекты, которые они возводят сейчас и полученные ранее разрешения на новые дома. «Но, безусловно, если никаких видоизменений ситуация не претерпит, через год-полтора возможен спад по вводу новых объектов, - предполагает Иван Сидоренко. - Но будем надеяться, что когда этот закон заработает, станет понятно, как он действует. Тогда и можно будет вносить изменения». Также законодатель отметил, что искоренять проблемы «обманутых дольщиков» и предотвращать рост их числа - это крайне важная задача для властей всех уровней.

Парламентарий добавил, что внесение поправок в новый закон уже обсуждалось и с Минстроем регионального правительства, и с Законодательным собранием региона, и с мэрией Новосибирска, и с Советом депутатов Новосибирска. «Общее мнение таково: надо понять, как закон будет работать, а уже затем делать выводы из ситуации», - подчеркнул Иван Сидоренко.

Поддержал мнение коллеги и Евгений Покровский, руководитель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. «Конечно, не всё сегодня устраивает застройщиков, у них возникает много вопросов, - отметил Евгений Покровский. - Но для начала нам нужно посмотреть, как этот закон будет работать. А уже затем говорить о каких-либо изменениях и дополнениях». По оценке законодателя, чтобы понять, какие поправки необходимы на практике, достаточно будет полугода, начиная с 1 июля 2018 года.