18.05.18, 04:00

Жилищный вопрос для льготников - в стадии решения

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили за увеличение субсидий на создание инфраструктуры в поселках для льготников, которым положена бесплатная земля.

Вчера, 17 мая, состоялся круглый стол «Реализация прав отдельных категорий граждан в Новосибирской области на предоставление земельных участков». В дискуссии участвовали депутаты регионального парламента, представители муниципалитетов Новосибирской области, общественники, представители многодетных семей и военнослужащие. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили провести всесторонний анализ, чтобы понять, почему очередь движется так медленно, определить механизмы решения проблемы и сдвинуть, наконец, с мертвой точки решение этого вопроса.

С инициативой его проведения выступил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив после обращения к нему жителей поселка Садовый для многодетных семей. «Проблему однозначно надо решать, - прокомментировал ситуацию после встречи с жителями поселка Садовый в феврале 2018 года председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив. - Не могут люди без коммуникаций строить жилье. Тогда непонятно, зачем эти участки выделяли. Но решения надо принимать не только конкретно по этому участку. Таких территорий у нас много. Проблема очень большая. Вплоть до того, что нужно будет региональную программу делать. Понятно, что за год-два такие деньги никто не найдет, но такую программу формировать надо. Возможно, входить в нашу программу наказов. Землю под строительство жилья льготным категориям мы обязаны предоставить по закону. Значит, обязаны и обеспечить коммуникации - чтобы закон действительно работал».

Временно исполняющий обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что всего в сводном реестре льготников Новосибирской области очередь на предоставление бесплатных участков составила 29736. Причем, эта цифра включает в себя 10228 человек, которые встали на очередь сразу в нескольких органах, ведущих учет, и их посчитали повторно. С 1 января 2017 года на очередь встали 946 тысяч жителей региона, включая 409 многодетных семей, 146 инвалидов и 78 семей с детьми-инвалидами.

Начальник управления архитектуры и строительства - главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко рассказал, что по программе стимулирования жилищного строительства Новосибирской области на субсидирование муниципальных образований для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках комплексного строительства с 2011 по 2017 годы было выделен 561 миллион рублей. По оценке Игоря Лукьяненко, чтобы в течение ближайших лет «подтянуть» инфраструктуру к поселкам, понадобится в год не менее 150 миллионов рублей. При этом, в области есть еще 1300 потенциальных участков, которые можно было бы выделить многодетным, но на их обустройство, в свою очередь, потребуется еще 147 миллионов рублей в год.

Между тем, в областном бюджете таких объемов финансирования не предусмотрено, а в прошлом году было выделено на эти цели всего 10 миллионов рублей. «На 2018 год у нас было запланировано 20 миллионов рублей, - отметил начальник управления. - Кроме того, еще 20 миллионов рублей было выделено для целевого субсидирования поселка Садовый, где планируется провести водоснабжение». Мизерные объемы финансирования Игорь Лукьяненко назвал «слезами» и привел расчеты: на то, чтобы обеспечить один земельный участок инженерной инфраструктурой, необходимо от 500 до 800 тысяч рублей. «Если же обеспечить всем комплексом инфраструктуры, включая транспортную и социальную, получается порядка двух миллионов рублей на земельный участок», - подчеркнул начальник управления.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов напомнил, что помощь льготникам при выделении земли - задача поставленная Президентом России. Он, в частности, уточнил, что тому же Садовому был выделен 21 миллион рублей дополнительно после того, как жители поселка встретились с председателем регионального парламента Андреем Шимкивом и были внесены соответствующие поправки в областной бюджет. Андрей Панферов призвал вернуться к этому вопросу при подготовке бюджета 2019 года, чтобы запланировать средства на обустройство участков. «Давайте узким кругом собираться и вырабатывать пути решения этой проблемы, вносить поправки в бюджет, - обратился вице-спикер регионального парламента к членам областного правительства. - Финансирование таких важных программ в том объеме, в каком оно ведется сейчас, просто недопустимо». По оценке законодателя, необходимые суммы обустройство земли для льготных категорий выделить вряд ли удастся, то хотя бы пятую часть или четверть необходимой суммы в региональном бюджете найти можно.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, важно рассмотреть любые варианты содействия льготникам. По словам депутата, больше всего нуждаются в земельных участках жители Новосибирска, а также Новосибирского, Ордынского, Мошковского, Коченевского, Колыванского районов. «Этот круглый стол помог нам обобщить практический опыт, в частности, создания поселков для многодетных семей, таких как Ложок, Садовый, - резюмировал глава комитета. - В некоторых случаях нам приходилось решать дополнительные вопросы с помощью местного населения и поселка Станционный, и Барышевского муниципального образования. Считаю, что нам нужно искать пути решения вопроса, снимать социальную напряженность, тем более, что такие задачи поставил Президент России. Он сказал, что нельзя прятаться и уходить от решения этого вопроса, надо разъяснять людям, помогать им на законодательном уровне. Что касается наших депутатов, мы готовы поддержать любой законопроект на пользу льготников. И мы готовим рекомендации по этому вопросу». 

Теги:  Актуально