08.05.18, 04:00

В неоплатном долгу

«Наша обязанность – создать условия для поддержания здоровья и жизненной активности живущим среди нас ветеранам. И депутаты Законодательного собрания сделают для этого все, что в наших силах», - заверил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению и охране труда населения Игорь Гришунин.

Точную цифру ветеранов в регионе сегодня не назовет никто: время неумолимо, поколение Великой Отечественной войны, к сожалению, уходит. На 1 января в области проживали 1865 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 348 человек, 233 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами, а также 133 бывших военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии. Самое большое число – тружеников тыла – 18430 человек.
«Все они нуждаются в нашем внимании и нашей поддержке. Не только в преддверии праздника, а буквально каждый день,- говорит Игорь Гришунин. - Убрать квартиру, приготовить пищу, сходить за продуктами, купить лекарства – обычная эта работа для многих уже непосильна. А у сельчан к ней добавляется еще и множество других хозяйственных дел. В течение первого квартала социальные услуги оказывались более чем 2,5 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны. Постановлением областного правительства увеличено количество категорий, которые пользуются правом социального обслуживания бесплатно».
Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения отметил, что хотя жилищные условия подавляющего большинства ветеранов Великой Отечественной войны уже улучшены, эта работа в области продолжается. В 2018 году планируется предоставить единовременную денежную выплату 37 гражданам, в том числе за счет средств федерального бюджета 34 гражданам и за счет средств областного бюджета – 3 ветеранам войны. На эти цели предусмотрены денежные средства в размере 55,9 млн. рублей. В областном бюджете также предусмотрены средства на проведение капитального и текущего ремонта жилых помещений ветеранов. В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2020 годы» в первом квартале текущего года денежная выплата была направлена 43 гражданам.
«Действуют меры государственной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Существуют денежные выплаты труженикам тыла. Есть комплекс мер поддержки «детей войны». Кстати, соответствующий областной закон Новосибирская область приняла в числе первых в стране. Идет огромная работа по оздоровлению ветеранов – это одна из самых востребованных форм социальной поддержки. В этом году смогут подкрепить свое здоровье в госпиталях, других социально-оздоровительных учреждениях более тысячи ветеранов войны и труда, на что в бюджете запланированы 23,1 млн рублей. Все предусмотренные законодательством меры социальной поддержки на территории региона предоставляются в полном объеме, - подчеркнул Игорь Гришунин. – Тем не менее, я убежден, что сделано еще не все. Не только в областном центре, но и в селе – везде для наших ветеранов должны быть равные возможности, чтобы они жили в достатке, окруженные вниманием и заботой родных, соседей, всех окружающих. Многое для этого должны сделать местные власти, но многое будет зависеть и от нас, депутатов», - убежден депутат.