26.04.18, 04:00

Никакой политики, только контроль

Сегодня, 26 апреля, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении проект закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

Действующий в настоящее время закон об управлении госсобственностью был принят в Новосибирской области еще в 2001 году и на сегодняшний день перестал быть действенным, уверены депутаты регионального парламента. С момента принятия в Закона Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», действующего сейчас, произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, которые необходимо учитывать и на уровне региона. Кроме того, в последние годы законодатели неоднократно убеждались в необходимости ужесточения контроля над использованием государственного имущества, отметила, представляя законопроект, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, инициировавший разработку нового законопроекта подчеркнул, что подобные законопроекты приняты во многих регионах России, и «никакого ноу-хау в этом нет». «Иногда начинают излишне политизировать этот вопрос, уверять, что Заксобрание пытается у кого-то отобрать какие-то полномочия, - высказал свою позицию председатель регионального парламента. - Ничего и ни у кого! Мы просто хотим, чтобы у людей было больше ответственности, чтобы они думали, когда и что подписывают. Тем более, мы имеем живые примеры концессий, где были возможные перерасходы на суммы, большие, чем бюджет Новосибирска». Андрей Шимкив напомнил, что после вмешательства депутатов в концессию по строительству четвертого моста через Обь региональный бюджет сэкономил 44 миллиарда рублей.

«Мы долго готовили этот законопроект, - подчеркнул Александр Морозов, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. - Были созданы специальные рабочие группы, изучен опыт в Новосибирской области, наших соседей, регионов европейской части России. Для этого наши делегации ездили в другие территории. Словом, мы изучили опыт всей страны и сегодня представляем документ, который, на мой взгляд, будет являться вполне приемлемой базой для рассмотрения его в первом чтении и дальнейшей работы».

Целью законопроекта является определение единого четкого порядка управления и распоряжения госсобственностью в Новосибирской области и заполнение пробелов областного законодательства в этой сфере. В представленном законопроекте семь глав и 35 статей. Проектом закона устанавливаются цели и задачи управления и распоряжения государственной собственностью, предмет регулирования госполитики Новосибирской области в этой сфере, а также полномочия органов государственной власти. В целях определения приоритетов, целей и задач предусматривается разработка концепции управления и распоряжения госсобственностью на срок от трех до шести лет. Проект закона устанавливает порядок управления имуществом государственных унитарных предприятий, а также полномочия правительства, областных исполнительных органов государственной власти в отношении имущества ГУПов и контроля за его использованием. Регулируется вопрос деятельности автономных бюджетных и казенных учреждений, определяются полномочия областных исполнительных органов по контролю за их деятельностью.

Отдельная глава законопроекта регулирует осуществление Новосибирской областью прав акционера, устанавливается порядок деятельности представителей интересов Новосибирской области, а также определяется перечень вопросов, по которым представители интересов региона обязаны голосовать на основании письменных директив, выданных областным исполнительным органом государственной власти, осуществляющим права акционеров в совете директоров. Также регулируются отдельные вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности в области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений.

Законопроектом предусматривается разработка ежегодного отчета по управлению и распоряжению госсобственностью, основные моменты которого предлагается выносить на рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области. «По сути, речь идет о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью области, которая позволит не только иметь системное комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории. При этом каждый орган власти будет иметь свой функционал в соответствии с законодательством, а депутаты будут осуществлять контролирующие функции, что подкреплено законодательством», - подчеркнула Ирина Диденко.

Законодатель напомнила, что для разработки документа была создана рабочая группа под руководством первого вице-спикера Андрея Панферова. Была проделана огромная работа по изучению федерального законодательства, опыта других субъектов Федерации. Она поблагодарила Контрольно-счетную палату Новосибирской области - многие положения документа основаны на данных ее проверок.

«Работа Контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, идет самостоятельно от управленческих структур. Естественно, продолжаться такое не может, когда миллионы и сотни миллионов уходят в сторону. Напомню, что государственная собственность создавалась, в том числе, и предыдущими поколениями, и уже в нашем периоде многое сделано, десятки миллиардов вложены. Мы считаем что, контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным, в этом и состоит смысл этого закона», резюмировал важность принятия нового закона Александр Морозов.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что работа над законопроектом продлится еще пару месяцев, также возможны поправки и после принятия закона во втором чтении: «Это очень сложный закон. Он должен быть выверен до миллиметра, должен действовать быстро, и правила игры должны быть для всех одни», - подчеркнул он. 

Теги:  Сессия