На детей и дороги
Сегодня, 26 апреля, 30-я сессия Законодательного собрания утвердила коррективы в областной бюджет текущего года.
Предваряя представление проекта закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов», врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко напомнил депутатам, что в ходе первых в этом году бюджетных корректив в бюджет были внесены изменения на общую сумму 2,1 млрд рублей, которые были реализованы за счет остатков средств, неиспользованных бюджетополучателями в прошлом году. Апрельские коррективы – прежде всего, за счет предоставления региону целевых федеральных трансфертов в объеме 1 млрд 886 млн рублей. Как отметил глава минфина, корректировка главного финансового документа области потребовалась в связи с необходимостью выделения средств на софинансирование федеральных программ. Их две – по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, а также на укрепление материальной базы детского поликлинического звена и приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. «До конца апреля мы должны подтвердить в федеральные органы власти, что у нас есть такие ресурсы», - подчеркнул Виталий Голубенко.
Почти 700 млн рублей выделяется на обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания детей-инвалидов, 498 млн рублей – на создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, 467 млн рублей – на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Кроме того, еще 394 млн рублей составила федеральная компенсация выделенных регионом средств на увеличение с 1 мая прожиточного минимума работников бюджетной сферы (на эти цели, уточнил Виталий Голубенко, область направила почти 1 млрд 400 млн рублей).
Из собственных доходных источников коррективами учтены «сэкономленные» 272 млн рублей - неиспользованные органами местного самоуправления и госучреждениями после внесения изменений в бюджет в декабре прошлого года. Средства планируется направить на софинансирование федеральных программ - по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и укрепление материальной базы детского поликлинического звена, на оснащение трех новых школ, возводимых с участием федеральных средств, – двух в Новосибирске и школы в городе Оби. Еще 23 млн рублей потребовалось на корректировку проектно-сметной документации на строительство школ, возводимых с участием средств федерального бюджета. Кроме того, 61 млн рублей выделено на погашение кредиторской задолженности при оснащении оборудованием новой ЦРБ в Барабинске, 21,6 млн рублей – на инженерное обустройство площадок комплексной застройки в поселке Садовом Новосибирского района, где выделяются земельные участки на строительство жилья для многодетных семей.
Доходная часть бюджета увеличивается с 132,4 до 135 млрд рублей, расходы — со 136,4 до 138,9 млрд рублей. Как подчеркнул Виталий Голубенко, внесение изменений в бюджет не приводит ни к росту дефицита, ни к увеличению госдолга. «Дефицит обеспечен не заемными средствами – переходящими остатками 2017 года», - уточнил министр.
Конкретизируя статьи бюджета, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил также выделение 35 млн рублей на продолжение строительства гимнастического комплекса на улице Лебедевского. «В 2018 году этот объект сдаточный, поэтому к нему пристальное внимание. Это будет жемчужина гимнастического и акробатического спорта нашей Новосибирской области, комплекс мирового уровня, такого в стране просто нет. Будет возможность проводить здесь и тренировочные занятия для сотен тысяч ребятишек Новосибирска, и сборы спортсменов Новосибирской области, и всесоюзные соревнования. Ряд поправок будут касаться межбюджетных отношений, целому ряду районов области, в том числе Кочковскому, Маслянинскому, Чулымскому. И, пожалуй, самая резонансная статья изменений - это выделение трехсот миллионов рублей городу Новосибирску на ремонт и строительство дорог, что было инициативой межбюджетной группы с участием депутатов Законодательного собрания, руководства Новосибирска и областного правительства.
Сессия приняла Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в двух чтениях.