Бюджет растет, дефицит не меняется
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести проект изменений в бюджет 2018 года на рассмотрение сессии регионального парламента.
Характеризуя изменения, предлагаемые в главный финансовый документ области, врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил необходимость выделения средств на софинансирование федеральных программ – по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и укрепление материальной базы детского поликлинического звена, а также на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. «До конца апреля мы должны подтвердить в федеральные органы власти, что у нас есть такие ресурсы», - сообщил глава минфина.
Общий объем федеральных трансфертов в бюджетных коррективах составит 1 млрд 886 млн рублей. Почти 700 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания детей-инвалидов, 498 млн рублей – на создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, 467 млн рублей – на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.
Увеличение расходов из собственной доходной базы, по словам главы минфина, обосновано не увеличением областных прогнозов по доходам. Это 394 млн рублей федеральной компенсации выделенных регионом средств на увеличением с 1 мая прожиточного минимума работников бюджетной сферы (на эти цели, уточнил Виталий Голубенко, область направила почти 1 млрд 400 млн рублей). Еще 272 млн рублей - «сэкономленные», неиспользованные органами местного самоуправления и госучреждениями после внесения изменений в бюджет в декабре прошлого года. Эти деньги планируется направить на софинансирование федеральных программ - по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и укрепление материальной базы детского поликлинического звена, на оснащение трех новых школ, возводимых с участием федеральных средств, – двух в Новосибирске и школы в г. Оби и погашение кредиторской задолженности при оснащении оборудованием новой ЦРБ в Барабинске. Доходная часть бюджета увеличивается с 132,4 до 135 млрд рублей, расходы — со 136,4 до 138,9 млрд рублей. Как подчеркнул Виталий Голубенко, внесение изменений в бюджет не приводит ни к росту дефицита, ни увеличению госдолга.
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев поблагодарил сотрудников аппарата регионального парламента за оперативность в подготовке аналитической записки и экспертного заключения на вносимые в бюджет изменения. Депутат отметил, что имеющиеся замечания будут внесены в законопроект поправками, над которыми уже идет работа: коррективы в бюджет по просьбе правительства планируется принять в двух чтениях.
«Поправки готовит и группа депутатов. Мы с правительством готовы над ними работать», - подытожил обсуждение председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.