12.04.18, 04:00

С праздником, романтики неба!

Сегодня, 12 апреля, отмечается Международный день авиации и космонавтики. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, чемпион Европы по вертолетному спорту Ирина Диденко поздравляет покорителей космоса и авиаторов с праздником.

Родился этот праздник не случайно, а в честь первого полета человека в космос. Когда Юрий Гагарин, наш соотечественник, советский космонавт, сказал «Поехали!» и отправился туда, куда раньше человечество только мечтало стартовать.

В Законодательном собрании Новосибирской области есть особенный депутат, для которого авиация и романтика неба - вовсе не детские мечты, как у многих из нас, а что-то близкое и родное сегодня и сейчас. Ирина Диденко хорошо известна среди пилотов, она мастер спорта и чемпион Европы по вертолетному спорту. Поэтому именно она сегодня поздравляет всех авиаторов Новосибирской области, и тех, кто имеет отношение к этой профессии, включая производство самолетов.

«Себя я, наверное, причисляю к той же группе романтиков, для которых небо - это больше, чем профессия, стиль жизни, хобби, - говорит Ирина Диденко. - Это даже не образ мысли, а образ жизни. Даже те, кто уходит из большой авиации, навсегда сердцем остаются в небе. Хочется в этот прекрасный день пожелать всем продолжения такого романтического настроя. Чтобы техника и у пилотов, и у инженерного состава обновлялась. И чтобы количество взлетов и посадок равнялось друг другу! Это касается любых полетов: и космических, и самолетных, и вертолетных».

Ирине Диденко, как заместителю председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, хорошо знакомы и проблемы развития малой авиации и самолетостроения. Еще в октябре 2016 года законодатель говорила, что производство самолетов в Новосибирске могло бы стать одним из приоритетных проектов региональной программы реиндустриализации экономики. Речь шла о проекте Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Сергея Чаплыгина (СибНИА) по выпуску самолета, который заменит собой знаменитый «кукурузник», Ан-2. И вот буквально в начале апреля 2018 года появились новости, что новый самолет - ТВС-2-ДТС - созданный из композитных материалов, с применением карбона, новосибирскими специалистами, будет запущен в серию. Но вот только выпускать его будут вовсе не в Новосибирске. С 2021 по 2025 год Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» поставит для якутской авиакомпании «Полярные авиалинии» 200 новых самолетов. В частности, они будут предназначаться для пассажирских авиаперевозок в северных и арктических районах. Самолет небольшой - рассчитан на 14 пассажиров, но способен преодолевать до 5 тысяч километров. «Почему же новое производство запустили не у нас, а в далекой столице Бурятии?» - этим вопросом сегодня задается Ирина Диденко.

«Я всегда говорю на заседаниях нашего комитета, рабочих групп по разработке стратегии экономического развития до 2030 года, на форсайт-сессии по разработке той же стратегии в Академгородке, что все, с чего нам нужно начать, - это первым делом изучить наши внутренние ресурсы, потенциал, понять наши собственные возможности, - акцентирует депутат. – Вот, например, тот же ресурс в виде СибНИА. Ведь, наверняка, у нас нашлись бы производственные мощности. Далеко не редкость, когда самолеты производятся не на одной территории, а путем объединенных усилий разных регионов. Но решать такие задачи нужно на уровне государственного регулирования, в данном случае, со стороны субъекта федерации».

Как отметила законодатель, вопросы развития таких перспективных для нашей области направлений как гражданская авиация почему-то не были включены ни в приоритетные проекты программы реиндустриализации экономики области, ни в прежнюю стратегию экономического развития, на замену которой сейчас разрабатывается новая. По мнению Ирины Диденко, незадействованные производственные мощности быстро устаревают, а квалифицированный персонал в случае его сокращения с производства, также быстро теряет навыки работы.

«Кому мы должны предъявлять претензии в данном случае, когда наш самолет выпускают в Бурятии: конкретному предприятию или нашей исполнительной власти? - задает риторический вопрос законодатель. - Ведь именно исполнительная власть реализует инвестиционную и экономическую политику на территории, имея свои государственные рычаги. Получается, что мы не смогли задействовать возможности нашего производства и объединить для общей пользы усилия федеральных, региональных и коммерческих структур. И над этим направлением в нашем регионе нужно работать». 

Теги:  Актуально