Исполнению наказов - особое внимание
Сегодня, 6 апреля, состоялось совещание по вопросу реализации наказов избирателей, данных депутатам шестого созыва Законодательного собрания региона. Обсуждение продемонстрировало общее понимание особой значимости исполнения наказов как действенного инструмента поддержки депутата в реализации его полномочий и, самое главное, решения насущных проблем жителей области.
Напомним, наказы избирателей - это одобренные собраниями избирателей и имеющие общественное значение предложения кандидатам в депутаты Заксобрания, направленные на улучшение деятельности органов местного самоуправления, органов государственной власти по вопросам экономического, социального и культурного развития населенного пункта, района, области, обеспечения жизни и деятельности населения.
Наказы реализуются в течение созыва путем отражения в программах, планах социально-экономического развития конкретного муниципального образования и всей области, а также учитываются при составлении бюджета. Ежегодно законодатели принимают план реализации наказов, заслушивают отчеты об исполнении наказов.
Обсуждение хода выполнения программы наказов проходило весьма заинтересованно. При этом весьма представительный состав собравшихся предполагал поиск решений возникающих проблем. Так, в совещании участвовали временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, Дмитрий Козловский, Николай Мочалин, Олег Мирошников, Лариса Шашукова, Алексей Андреев, Анатолий Жуков и Александр Семенюк, а также представители мэрии Новосибирска.
Одной из главных проблем работы с наказами является недостаточность бюджетных средств на выполнение всех, обозначенных людьми в ходе выборной кампании, пожеланий. «Речь не идет о каких-либо системных нарушениях, а о неисполнении наказов в срок, - объяснил Дмитрий Козловский, председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей. - Связано это с тем, что наказов от избирателей было принято на 160 миллиардов рублей, а бюджет за эти пять лет нам позволяет выполнить все на 40 миллиардов».
Главным критерием включения наказов в Программу стала возможность их реального исполнения, которая в свою очередь связана с возможностями бюджетов всех уровней. Депутаты областного парламента, округа которых расположены в столице региона, вновь обращали внимание на вопросы строительства дорог, обустройства тротуаров, санитарной обрезки старых деревьев, восстановления освещения в скверах и дворах, строительства спортивных комплексов. Депутатов сельских территорий заботит, в частности, строительство новых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонта школ.
А поскольку каждый наказ - это особое обязательство и ответственность, разговор стал весьма предметным и заинтересованным. Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко призвал сотрудников мэрии Новосибирска, которые участвуют в финансировании наказов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска, - не делить народных избранников на «своих и чужих». Так законодатель отреагировал на реплику, суть которой сводилась к тому, что и на наказы городским депутатам у муниципалитета денег не хватает, не говоря уже о депутатах от области.
Законодатели отметили некоторое снижение темпов исполнения программы наказов в целом, обсудили сроки работ по ряду конкретных объектов, а также акцентировали внимание на возможностях внесения в действующую программу изменений. Наказы были получены в сентябре 2015 года, и ситуация во многих случаях изменилась, подчеркнул председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский: «У меня, например, стояла в наказе установка сушильной машины для детского сада, - привел пример депутат. - Мне говорят: нам ее уже спонсоры купили, вы нам приобретите лучше кухонное оборудование. Но сделать этого мы не можем», - отметил он, ссылаясь на четкую фиксацию каждого наказа в программе.
Одним из ключевых итогов совещания стало поручение представителям всех заинтересованных сторон по отработке различных механизмов и финансовых схем, с тем, чтобы максимальное количество наказов избирателей, намеченное на 2018 год, не пришлось переносить по срокам. Также в течение ближайшего времени будут проанализированы предложенные депутатами Заксобрания поправки в программу наказов.
«Очень хороший разговор состоялся, - одобрил совещание депутат Александр Семенюк. - Сегодня мы вместе стремимся найти технику исполнения, изыскать средства, чтобы потребности и чаяния людей были выполнены».