03.04.18, 04:00

Избирательные участки к выборам губернатора станут доступнее

Часть из них переместят на первые этажи зданий, чтобы облегчить инвалидам и пенсионерам путь к урнам для голосования. Депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова уверена, что руководителям участковых избирательных комиссий стоит смотреть на этот вопрос не только с позиций соблюдения закона, но и «с человеческой точки зрения».

Сегодня, 3 апреля, состоялось заседание экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. На встрече обсуждались, в частности, вопросы доступности избирательных участков на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента России и той работы, которую необходимо выполнить к предстоящим выборам губернатора Новосибирской области. Напомним, эти выборы намечены на единый день голосования - 9 сентября 2018 года.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что одной из важнейших задач проведения прошедших выборов стало обеспечение доступности помещений для голосования. «Задача, которая поставлена перед всеми нами Центральной избирательной комиссией, - максимально сократить количество помещений для голосования, расположенных выше первого этажа, - напомнила Ольга Благо. – Могу сказать, что мы в преддверии прошедшей избирательной кампании достаточно большое внимание этому вопросу уделили, и порядка 58 помещений для голосования нам удалось расположить именно на первом этаже».

Всего, по данным главы облизбиркома, на первом этаже расположены 1737 избирательных участков, что составляет 86,4 процента от всех избирательных участков региона, где проходит голосование (всего их в области 2029). На вторых этажах пока остаются 249 помещений, на третьих – 24. «В преддверии предстоящей избирательной кампании мы уже направили главам районов обращение, чтобы сейчас в межвыборный период продолжить эту работу, проанализировать и решить, что еще мы сможем сделать в оставшийся период», - отметила Ольга Благо.

Кроме того, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области рассказала, что важно оснащать участки для голосования специальным оборудованием. Речь идет о кабинах для голосования для инвалидов-колясочников, лупах для слабовидящих, трафаретах с азбукой Брайля для самостоятельного заполнения бюллетеней слабовидящими. На прошедших выборах на трех участках, в местах локального проживания глухих людей (в Бердске и Кировском районе Новосибирска), работали сурдопереводчики. Кроме того, все избиратели, кто не может прийти на участок, могут в течение 10 дней до даты выборов подать заявку в избирательную комиссию, например, позвонив по телефону. На выборах Президента России 18 марта этого года более 64 тысяч жителей Новосибирской области проголосовали на дому.

«Избирательный участок, где я голосовала в марте, был расположен на втором этаже школы, и доступности там никакой не было, - отметила Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. - Можно было только на руках поднять человека на коляске на второй этаж. Возможно, на участках в центре Новосибирска условия доступности уже и созданы, но не в «спальных» районах Новосибирска». По оценке депутата, людям с проблемами слуха и зрения на избирательные участки на прошедших выборах Президента России попасть было проще, ведь им помогали сопровождающие и работники избирательных комиссий. «На самом деле, у нас впереди еще одна выборная кампания, к проведению которой еще можно многое изменить, чтобы людям было удобнее на участках, - подчеркнула Татьяна Есипова. – Руководители избирательных участковых комиссий должны максимально оценить ситуацию не только с позиций соблюдения закона, но и с человеческой точки зрения, чтобы избирателю было удобно пройти, воспользоваться своим правом проголосовать».

Теги:  Актуально