02.04.18, 04:00

«Протекает крыша. А капремонта дома ждать еще десять лет!»

Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, разъяснил алгоритмы действий для жильцов в подобных случаях.

Ситуация, знакомая многим новосибирцам: до капремонта дома ждать еще долго, а тут вдруг крыша начала протекать. Такие истории не редкость именно весной, когда на крышах тает снег. С приходом теплых дней увеличивается поток обращений жителей многоквартирных домов в раличные инстанции, ведомства и органы власти, включая Законодательное собрание Новосибирской области.

Как действовать в таких случаях, если в многоквартирном доме протекает крыша? На этот вопрос отвечает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

«Латать дыры и устранять течи обязана управляющая компания, - объяснил Вадим Агеенко. - Это называется текущим ремонтом, за который люди платят. Вокруг этого всегда идут споры, сколько процентов - 5 или 10 - поверхности кровли должна ремонтировать УК в таких случаях. Но в любом случае должны кровельщики лезть на крышу и все дыры латать, чтобы ничего не текло людям на головы».

Законодатель обратил внимание на то, что государственная жилищная инспекция Новосибирской области порой «ведет себя некорректно», требуя от управляющих компаний полного ремонта крыши. А поскольку это уже будет считаться капитальным ремонтом, заниматься этими работами должен региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области. «Допустим, ремонт крыши стоит 2-3 миллиона. Где управляющая компания возьмет такие деньги, если в текущих платежах они не предусмотрены? И вообще это не их полномочия - всю крышу ремонтировать», - отметил депутат.

Вадим Агеенко рассказал, что если крыша совсем в плачевном состоянии, то жильцы могут требовать, чтобы капремонт был перенесен с отдаленного срока, например, 2032 года на ближайшее время. «Жильцы вправе сказать: отопление нам попозже делайте, а ремонт крыши давайте переместим, - объяснил законодатель. - Для этого нужно провести общее собрание жильцов, принять решение и заказать экспертизу. Именно ссылаясь на заключение экспертизы, можно утверждать, что кровля дома в плачевном состоянии, и текущий ремонт уже не спасет ситуацию».

По словам Вадима Агеенко, экспертизу жильцам дома придется оплачивать вскладчину. А когда уже начнется капремонт крыши, внесенные средства можно будет вернуть обратно. «Вместе с заключением экспертизы заявление о переносе сроков капремонта крыши нужно отправить на два адреса: в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и региональному оператору капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области, - подчеркнул законодатель. - Потому что программу капремонтов корректирует правительство Новосибирской области, а региональный оператор уже работает по этой утвержденной схеме. Решение по каждому конкретному дому выносит комиссия, в состав которой вхожу, в том числе, и я».