26.03.18, 04:00

Городская среда: выбор сделан

Почти 228 тысяч жителей области 18 марта приняли участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году. Именно мнение жителей должно быть решающим в определении планов благоустройства, убеждены депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

На рейтинговое голосование в рамках проекта «городская среда» было вынесено 52 объекта: 10 объектов в Новосибирске и 42 – в городах области с населением свыше двадцати тысяч.
В городе Новосибирске лидирующие позиции занял Монумент Славы, получивший 33 454 голосов горожан. В Новосибирской области: в г. Барабинск – пешеходная зона по ул. Островского, от ул. Ермака до поста ДПС – 2759 голосов. В Искитиме жители проголосовали за парк микрорайона Южный – 4701 и сквер Юбилейный – 7745 голосов. В Бердске – городской парк культуры и отдыха – 4240 голосов. В Карасуке большинство голосов жителей –1976, набрал Центральный парк. 3317 голосов жители Куйбышева отдали за сквер Спортивный. В г. Обь выбрали сквер «Звездочка» – 795 голосов. За детскую площадку «Буратино» в Татарске проголосовало 2871 жителя и за сквер часов с фонтанами – 2981 человек.  В р.п. Краснообск благоустроят сквер Памяти – за него жители отдали 1392 голоса. В г. Тогучин благоустроят площадь около магазина "Экспресс" .

«Очень рада, что большинство голосов новосибирцев набрал Монумент Славы. Народ очень правильно проголосовал. Для Новосибирска это не просто один из объектов, это наша память о всех погибших в Великой Отечественной войне, - говорит депутат Законодательного собрания Зора Струкачева. – Монумент Славы находится на моем округе, очень плотно сотрудничаем с Постом №1. Ну, и, конечно, помогаем, чем можем. В прошлом году помогли с созданием виртуальной экскурсии по музею, совсем недавно выделили средства на обновление формы для ребят, которые несут вахту у вечного огня. Мягко говоря, одежда у ребят уже далеко не новая. Да и сама территория Монумента Славы нуждается в благоустройстве. На одной из стел Монумента имя моего отца, так что я там часто бываю. Знаю, что и плитка тротуарная местами разрушается, и буквы в именах героев вываливаются. Очень рада, что на Монументе Славы начнется работа. Знаю, что было предложение объединить в едином объекте благоустройства Монумент и парк Гагарина. Это было бы не правильно, нельзя все смешивать. И до парка дойдет очередь, да и мы с общественностью поможем».
У жителей г. Карасука надежды связаны с благоустройством Центрального парка. Их выбор поддерживает депутат Александр Кулинич: «Центральный» парк не просто по названию, он, действительно, находится в центре города. В 2017 году по проекту «Городская среда» в парке уже проводились работы по благоустройству. Приятно, что люди оценили сделанное и по-хозяйски решили работы продолжать, чтобы парк был удобным и комфортным для отдыха как молодежи, так и людей взрослых, и пожилых, и для семей с детьми - рядом находится площадка аттракционов. В этом году работы будут продолжены. Думаю, что за время действия проекта – до 2022 года мы, действительно, сможем сделать в Карасуке Центральный парк», - уверен законодатель.

Самое главное, что реализация проекта «Городская среда» основана на инициативе населения, убежден депутат Сергей Титков. – «Так было решено изначально, когда мы только приступили к реализации парпроекта. Люди сами предлагали, что они хотели бы видеть в своем районе. Как район определил, так они и сделали – никто не заставлял, сверху не давил, - отметил законодатель. - И очень здорово, что в этом году решили подключить население к выбору территорий для благоустройства. Это говорит о заинтересованности жителей, о конкурентности. У меня на округе в Барабинске, например, было 5 проектов. Пусть голосовали две тысячи, но они, точно знали, о чем идет речь, и высказывали не только свое мнение – но и своих родных, соседей. Уверен в этом, побывав на округе, знаю, что обсуждение идет и сейчас. Победил проект благоустройства улицы Островского. Для меня это особая улица. Помню, когда только познакомился со своей будущей женой, первый раз пошел провожать ее с танцев именно по этой улице. Она вся была перекопана, грязь по колено. Потом ее, конечно, чуть подделали, но до порядка далеко. Город развивается на юг – школа, детсад, идет индивидуальное строительство, а улица Островского, как раз в южную часть - как была, так и осталась. Утром и вечером по ней поток людей. Взрослые – на работу , дети - в школу. И все идут по проезжей части, что, конечно, небезопасно. Но люди хотят, чтобы здесь был не только тротуар, чтобы было освещение, благоустроенные зоны. Не так давно по Островского пустили автобусный маршрут, значит, надо обустраивать остановки. Все это – программа на 2018 год. Думаю, что выбор барабинцы сделали правильный», - считает депутат.

В Тогучине в ходе голосования большинство жителей отдали свои голоса за благоустройство площади у магазина «Экспресс». По мнению депутата Елены Тыриной, это очень показательно. «В прошлом году по проекту «Городская среда» в Тогучине занимались благоустройством парка «Юность» в центре города. Площадь у магазина «Экспресс» - ближе к окраине, на въезде в Тогучин. Когда-то территорию пытались благоустроить, но продолжение это не нашло. Площадь около магазина последнее время пребывала в довольно заброшенном виде, что вовсе не устраивало горожан. Победила позиция, что городу нужно равное развитие. Чтобы не только центр расцветал, как у нас часто бывает, но чтобы равно развивались и центр, и окраины», - подчеркнула Елена Тырина. Законодатель убеждена, что позитивный опыт прошлого года, когда в городе прошли работы по благоустройству парка «Юность», добавит людям уверенности и желания работать. «Прошлой весной на Неделе Добра мы работали в парке на субботнике вместе со студентами, молодогвардейцами. Рассказала им про проект, про светомузыкальный фонтан – «Да, ладно, - говорят, - не верим». К концу лета была выложена плиткой центральная аллея, заработал фонтан. Да и сам парк, кажется, стал светлей и больше. В этом году работы должны быть завершены. Этот опыт работы по проекту Тогучин многому научил», - заметила законодатель.