22.03.18, 05:00

Факты коррупции должны быть предметом гласности

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции заслушала отчет областной прокуратуры о состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области в 2017 году.

С докладом «О состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области в 2017 году» на заседании комиссии выступил и.о. начальника по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Иван Калашник. Он сообщил, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Новосибирской области в 2017 году прокурорами области выявлено 2835 нарушений требований антикоррупционного законодательства в различных сферах деятельности, большинство из которых допущены при осуществлении муниципальной службы - 1415. В сфере государственной службы выявлено 318 нарушений, при выполнении функций в иных органах, организациях и учреждениях - 937. По словам представителя прокуратуры, значительная часть нарушений, а именно 852, были связаны с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе 346 - в отношении супругов и несовершеннолетних детей.
«Для устранения выявленных нарушений представителями прокуратуры было вынесено 400 протестов на незаконные правовые акты, направлено 25 исков в суд, внесено 1044 представления, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 928 виновных лиц; к административной ответственности - 61 лицо, взыскано штрафов на сумму 2897 тыс. руб., возбуждено 20 уголовных дел», - доложил членам комиссии Иван Калашник.
По результатам проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами выявлено 1500 нормативных правовых актов и 449 их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате принятых прокуратурой мер коррупциогенные факторы исключены из всех нормативно-правовых актов. По направленным сотрудниками правоохранительных органов в суд уголовным делам коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечено 190 лиц, из которых 11 являлись должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, 5 – органов исполнительной власти, 2 – главы муниципальных образований, 3 – депутаты органов местного самоуправления. По информации Ивана Калашника, 58 – привлечены к ответственности за присвоение или растрату, 58 – за мошенничество, 23 – за получение, 16 – за дачу взятки. Из общего числа осужденных 20 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы, 123 – в виде лишения свободы условно, 45 – в виде штрафа, 2 – в виде лишения права занимать определенные должности.
В ходе обсуждения Людмила Леонова, член Общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области, обратила внимание на сокращение в 2017 году числа уголовных дел коррупционной направленности по сравнению с предыдущим годом. «Существуют ли какие-то сложности в деятельности прокуратуры? Как надо рассматривать эту статистику – что в предыдущий период активно проводилась профилактическая деятельность, или органы прокуратуры стали хуже работать?»
Иван Калашник заверил, что имеющиеся проблемы сотрудники прокуратуры решают на внутренних ведомственных мероприятиях. Что касается статистики, то на нее, возможно, повлияли изменения в законодательстве, требующие более основательной подготовительной работы, или тот факт, что в прошлом году были возбуждены несколько уголовных дел со многими эпизодами, отразившимися на статистике.
Депутат Евгений Смышляев попросил руководство областной прокуратуры не ослаблять внимание к сельским районам, где «со временем происходит усиление возможной коррупционной составляющей в результате сплочения представителей судебной власти, прокуратуры и органов исполнительной власти». Законодатель привел пример Ордынского района, где, как выяснилось, глава района был учредителем коммерческой организации. При принятых мерах прокурорского реагирования действия в отношении коррупционного нарушения до конца были не доведены.
Председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции Александр Шпикельман от лица всех депутатов поблагодарил представителя прокуратуры за большую работу, проведенную ведомством. «Семнадцать тысяч проверенных нормативных актов, полторы тысячи замечаний в отношении коррупциогенных факторов – это только статистика антикоррупционной экспертизы. Деятельность прокуратуры невозможно переоценить», - подчеркнул Александр Шпикельман.
Комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции приняла информацию прокуратуры к сведению.