20.03.18, 05:00

«Безопасный город» нуждается в интеллекте

Госпрограмма «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016-2021 годы» забуксовала на этапе создания программной платформы. Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел ход реализации госпрограммы.

Отчитываясь о реализации госпрограммы в 2017 году, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов сообщил, что по мероприятиям государственной программы в 2017 году было израсходовано 443,1 млн рублей. Выполнено семь из девяти целевых индикаторов, по ряду направлений превышены плановые показатели. При этом не выполнено большинство мероприятий, связанных с проектированием и созданием программной платформы АПК «Безопасный город» в связи с отсутствием ассигнований на их реализацию в областном бюджете, доложил депутатам Анатолий Дюбанов.
Перечень успехов реализации программы довольно внушителен. Новосибирская область первая в Сибирском федеральном округе ввела в постоянную эксплуатацию «Систему-112». Большой объем работ выполнен в направлении обеспечения транспортной безопасности. Комплексами фото- и видеофиксации регистрируется до 71% процента всех нарушений на дорогах. Сумма штрафов составила 1 млрд 115 млн рублей. О результатах реализации мероприятий программы доложили представители министерств-заказчиков госпрограммы: заместитель министра транспорта Евгений Раков, заместитель министра строительства Елена Бондаренко, заместитель министра ЖКХ и энергетики, начальник управления по предупреждению ЧС Юрий Фролов, заместитель министра образования Александр Флек. По его информации, в настоящее время системы видеонаблюдения установлены в 1616 образовательных организаций региона. Ими оборудованы 100% школ, 85,6% дошкольных образовательных учреждений и 69% учреждений дополнительного образования. При необходимом финансировании в 2018 году все образовательные учреждения будут приведены в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности, сообщил Александр Флек.
Выступление Виктора Орлова, начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, прозвучало диссонансом: «Отчет – это, конечно, хорошо, но мы с вами должны осознавать, что каждый из соисполнителей строит свой кусочек «квартиры», забыв, что у нас нет проекта и самое главное – нет фундамента. Основная задача аппаратно-программного комплекса – выявить нарушение или угрозу на начальной стадии и предупредить опасность. Но охранник, следящий за двадцатью камерами, ничего не предупредит. Мы потом найдем нарушителя. Мы потом непременно накажем преступника. Сейчас же, при отсутствии увязки проектирования и интеграционной платформы, мы затрачиваем колоссальные ресурсы, не добиваясь решения задачи. Что касается системы видеонаблюдения, мы в ближайшее время будем вынуждены в четыре раза дороже ее модернизировать, чтобы она соответствовала протоколам и техническим регламентам платформы», - заявил Виктор Орлов.
Требуя колоссальных средств на разработку программной платформы, сначала надо разъяснить, для чего такие вложения необходимы, резонно высказали свою позицию депутаты. «Безусловно, должно быть «ядро», но должной аргументации мы еще не слышали. Мы должны понимать, куда пойдут эти огромные деньги, чтобы объяснить это своим коллегам-депутатам и сказать своим избирателям, - сформулировал общую позицию председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. - Возможно, стоит ввести этапность в финансировании – слишком уж глобальна сумма». По мнению Федора Николаева, депутатам стоит познакомиться с ролью интеграционной платформы на базе МЧС, а также рассмотреть предложение о включении информации департамента в «правительственный час» на сессии заксобрания.
Комитет принял информацию о ходе реализации программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016-2021 годы» к сведению.

 

Теги:  Актуально