В знаковом хозяйстве Новосибирска надо наводить порядок
К такому выводу пришли депутаты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.
Сегодня, 20 марта, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели соблюдение и исполнение Закона Новосибирской области от 14 июня 2012 года № 227-ОЗ «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Этот закон в нашем регионе действует уже шесть лет. Как отметил на заседании комитета Сергей Штельмах, начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Новосибирской области, «мы вполне привели в порядок центральную часть города с точки зрения трафика транспортных средств».
Заместитель председателя комитета Сергей Титков подчеркнул, что важно избегать конфликтных ситуаций, вокруг эвакуации автомобилей на штрафстоянки часто возникают скандалы, за этой темой особенно пристально следят СМИ. По словам Сергея Титкова, для ликвидации конфликтных ситуаций многое сделано. Например, внести штраф и оплатить содержание автомобиля на штрафстоянке можно в двух местах, приближенных к самим специализированным стоянкам. Напомним, депутаты комитета в ходе выездных заседаний неоднократно наблюдали, за тем, как ведется эвакуация, и многие моменты этого процесса вызвали вопросы. Кстати, именно они служат основанием для оспаривания совершенных автомобилистами нарушений.
В частности, по мнению депутатов, важно навести порядок в знаковом хозяйстве Новосибирска. «Те, кто нарушил правила, либо оказался причисленным к нарушителям, оспаривая этот факто, часто говорят, что знак стоит неправильно, он неправильно установлен или не виден», - отметил зампред комитета. Зачастую сами сотрудники эвакуационной бригады нарушают правила движения, загромождая проезд по магистралям, а порой они погружают автомобили и увозят их без участия сотрудника ГИБДД, что запрещено законом, было сказано в ходе заседания. «В законе четко написано о том, что погрузка идет в присутствии должностного лица. Должностное лицо - это инспектор ГАИ», - напомнил Сергей Титков.
В свою очередь Сергей Штельмах пообещал прореагировать на все замечания и привел статистику. За 2017 год были привлечены к административной ответственности за нарушение правил парковки и стоянки 43 тысячи 849 автомобилистов, при этом 39 тысяч 288 машин были помещены на штрафстоянку. Остальные 12 процентов водителей успевали прийти до того, как эвакуатор трогался с места, а значит, увозить их машину никто не имел права по закону. В среднем в Новосибирске увозят на штрафстоянки 100-110 автомобилей в сутки. Около 36 тысяч нарушений правил парковки было выявлено с помощью спецтехники - комплексов «Паркон». По словам Сергея Штельмаха, все сотрудники ГИБДД, которые прикреплены к эвакуационным автомобилям, перемещаются на этих же самых машинах, а следовательно не могут отсутствовать в момент погрузки авто нарушителей. Кроме того, все инспекторы имеют фотоаппараты, а по всем нарушениям ведется архив, к которому можно всегда вернуться, если автомобилист оспаривает факт нарушения.
Комитет принял информацию об исполнение закона № 227-ОЗ к сведению. Депутаты сделали вывод о том, что нужно обратить внимание на озвученные замечания. Руководитель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев подчеркнул: «Реализация законодательства о соблюдении правил парковки во многом позволила решить имеющиеся в городе проблемы. Люди это оценят, безусловно. Радует, что сотрудники Госавтоинспекции реагируют на замечания, которые были высказаны сегодня депутатами комитета. А со знаковым хозяйством, действительно, надо разобраться». В итоге депутаты приняли решение обратиться к мэрии Новосибирска как владельцу муниципальных дорог общего пользования с просьбой навести порядок в знаковом хозяйстве столицы региона.