Медработников в школы нужно вернуть
Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддерживают инициативу Государственной Думы
Депутаты Государственной Думы РФ готовят изменения законодательства, касающиеся «школьной медицины». Инициативу комментируют депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Предлагаемые изменения таковы: педагоги смогут оказывать детям первую медицинскую помощь, родители будут нести ответственность за предоставление информации о здоровье школьников, если дети требуют особых условий обучения. Самое главное нововведение - вернуть в образовательные учреждения медицинских работников.
«Я поддерживаю решение вернуть врачей в школы, это правильно, - уверена Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. - Врач - это не просто человек, который измеряет температуру у детей. Он полностью ведет мониторинг состояния детей, следит за их здоровьем на входе в школу и выходе, создает для детей здоровую среду. Врач должен быть закреплен за поликлиникой, но находиться он постоянно должен в школе».
По мнению законодателя, именно медработники должны следить за здоровьем детей в школах, а в удаленных селах, где врач не может присутствовать постоянно, школьники должны проходить более частые медосмотры. «В небольших школах педагог может следить за состоянием здоровья детей, но он не врач. Заметив у ребенка симптомы болезни, он должен сообщать в медучреждение, закрепленное за школой, и врачи уже сами должны или приехать, или транспортировать школьника в больницу», - считает Татьяна Есипова.
И без того загруженных учебной программой педагогов не стоит озадачивать лишними обязанностями, считает Оксана Марченко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике: «Педагоги, как и все неравнодушные люди, конечно, могут оказать первую медицинскую помощь, и всегда делают это. Но они так загружены, начиная от написания учебных планов, заданий, проверки тетрадей, что я бы не стала поручать им дополнительные функции. В начальной школе еще можно отследить состояние, когда в классе один и тот же педагог. Но в средних и старших классах кабинеты и педагоги меняются. А мы их возьмем и обяжем. Над этим надо подумать, пообсуждать и оценить общественное мнение, в том числе самих педагогов». Оксана Марченко уверена, что медработник в школе - это хорошо. Ведь он не только проведет медосмотр, окажет первую медицинскую помощь детям в оборудованном кабинете, но еще и оценит качество питьевой воды и еды в пищеблоке, проследит за порядком и соблюдением правил гигиены на кухне и в столовой.
Зоя Родина, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, считает, что нельзя повально обязать всех родителей сообщать информацию о заболеваниях ребенка. Ведь есть закон об охране персональных данных, да и не все педагоги, получив информацию о здоровье ребенка, станут хранить ее в тайне: «Если речь идет о заболевании, которое родители не хотят обнародовать, считаю, что они имеют на это право. Тут весь вопрос - о каких заболеваниях сообщать. Если ребенок по состоянию здоровья нуждается, например, в уменьшении физических нагрузок, об этом, конечно, нужно говорить заранее».
В свою очередь, Татьяна Есипова уверена, что в школе должны знать обо всех заболеваниях ребенка, особенно, специфических, требующих особого внимания, например, сахарном диабете. «Родители иногда не предоставляют информацию, например, боятся, что ребенка с сахарным диабетом не возьмут в школу, - обращает внимание Татьяна Есипова. - И поэтому скрывают информацию о проблемах со здоровьем, а это неправильно. Законодатель уверена, для того, чтобы ребенку оказали квалифицированную помощь, о его проблемах со здоровьем должны знать медработники в школе.