Как нам перегнать Сингапур и Люксембург?
В регионе идет разработка Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 год. В числе разработчиков и депутаты Законодательного собрания.
Сегодня, 16 марта, в правительстве Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития предпринимательства и промышленной политики, руководит которой временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка. В составе рабочей группы, в том числе, и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков, Ирина Диденко и Виктор Кушнир. Всего в целях разработки Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года созданы семь рабочих групп. А сама стратегия должна быть разработана до конца 2018 года.
Цели поставлены достаточно амбициозные. Это и создание в нашей области высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности с объемом производства 1 триллион рублей (в ценах 2018 года, по итогам 2017-го – 536 миллиардов), и увеличение доли малых и средних предприятий в общем числе предприятий региона до 50%. Сегодня в Новосибирской области самая высокая среди регионов Сибири доля малых и средних предприятий - 41% от общего числа.
Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников обозначил задачи рабочей группы: проработка стратегических, а не тактических вопросов; решения по созданию необходимой промышленной инновационной инфраструктуры; развитие промышленных технопарков и индустриальных парков; определение технологий будущего и создание институтов развития. «Нас впечатлил опыт Сингапура, где была создана четко структурированная система узкоспециализированных институтов развития», - отметил Лев Решетников. Среди ключевых направлений, которые планируется развивать, есть и такие: конкурентоспособная экономика, предпринимательство, инноватика и цифровая экономика.
Шла на совещании речь и о том, что импорт в область в 2017 году превысил экспорт. А вот доля промышленности в структуре валового регионального продукта области с 2005 года по 2016-й упала с 25% до 18%.
«Например, в Томской области эта цифра 54%, в Вологодской - 50%. Не будем говорить, что все плохо, у нас есть потенциал, есть куда расти. Тем более, что мы потребляем сегодня почти вдвое больше, чем производим сами. И, конечно, мы должны производить для себя и на экспорт», - отметила Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
В ходе заседания рабочей группы акцент был сделан на создании привлекательных условий для развития бизнеса. «На наших инфраструктурных площадках придумывают проекты, а производство запускают в Китае или Европе. Потому что у нас не созданы условия для ведения бизнеса. И в этом основная проблема», - считает Ирина Диденко. Законодатель привела пример: электробайки UJET, придуманные в новосибирском Технопарке. Ими в свое время гордился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В итоге этот инновационный транспорт сейчас производят в Люксембурге, а вовсе не в столице Сибири. «Мало того! Хотите тайну открою? Этот продукт запрещен для ввоза в Россию - санкционно, - отметила законодатель. – Мы как соразработчики должны были иметь на него определенные права, ведь мы предоставили инфраструктуру, сделавшую возможной разработку. А они и производство отправили за границу, и рабочие места там создали, и налоги там платят. Так еще и наши люди и не имеют возможности здесь этими нанобайками пользоваться».
Среди предложений, прозвучавших на заседании рабочей группы, - ввод льготы по налогу на прибыль в размере 100% до семи лет, льготы на движимое имущество в размере 100% для обрабатывающих отраслей, активное привлечение внешних инвестиций. Кроме того, считают участники совещания, необходимо создавать бюджет развития - 25 процентов от прироста доходов бюджета области направлять в сферу промышленного производства.
Руководитель рабочей группы Сергей Семка обратился к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области и призвал их обратить особое внимание на предложение по бюджету развития. Также Сергей Семка рассказал, что по поручению врио губернатора идет проработка льгот на движимое имущество, которые должны вступить в действие с 1 января следующего года.