15.03.18, 05:00

Военному делу учат в школе

Депутат Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский уверен, что опыт средней общеобразовательной школы № 90 в Ленинском районе Новосибирска надо тиражировать.

 

Сегодня, 15 марта, в средней общеобразовательной школе № 90 на улице Забалуева в Новосибирске состоялся праздник. Торжества были посвящены вековому юбилею военных комиссариатов в России.
В школе еще с 1984 года действует военно-патриотический клуб «Юный патриот России». Его создание стало возможным, благодаря энергии и инициативе директора школы Татьяны Власовой и талантливого учителя, руководителя клуба Валерия Тихонова. На протяжении многих лет школа № 90 является областной базовой площадкой по подготовке юношей к службе в армии. Школьный военно-патриотический комплекс играет огромную роль в инфраструктуре не только школы, но и всего Ленинского района по практической подготовке ребят к военному делу.
Гостям праздника, среди которых были глава администрации Ленинского района Новосибирска Олег Клемешов, военный комиссар Новосибирской области Анатолий Недопака и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, показали, как старшеклассники готовятся к службе в армии. Ребята учатся стрелять в тире, маршировать, петь строевые песни, разбирают и собирают на скорость автомат Калашникова, носят военную форму. А еще отрабатывают навыки будущих защитников Родины в большом военно-патриотическом комплексе в подвале школы. Там можно увидеть целую панораму боя с блиндажами, окопами и бойцами или попасть на пограничные блок-посты.
«Сегодня школа № 90 - одно из лучших учебных заведений Ленинского района Новосибирска, да и всей Новосибирской области, - отметил Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 40. Именно Дмитрий Анатольевич и пригласил военкома области в школу, чтобы показать достижения в патриотической работе. - И этот опыт особенно важно тиражировать и показывать всем во времена, когда возрождается наша армия. Вот я, например, служил в армии. Попытался обогнать ребят из этой школы – разобрать автомат, и у меня не получилось, хотя я выполнял это на пятерку. Мой результат - 42 секунды, а ребята это делают за 17 секунд!..
Наша справка
8 апреля 1918 года в Советской республике был издан декрет о всеобщей мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Возложили эту обязанность на комиссариаты по военным делам, созданные в уездах и губерниях. Благодаря их деятельности к 1920 году численность Красной армии удалось повысить до пяти миллионов человек.