Профилактика заболеваний: нужно ли переформатирование?
Комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил результаты реализации подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2017 году.
Как сообщил депутатам министр здравоохранения Олег Иванинский, на реализацию подпрограммы в прошедшем году было направлено 278,4 млн рублей, фактическое финансовое исполнение составило 99,94%. Проведена диспансеризация 486 тыс. человек, что на 49 тыс. больше, чем в 2016 году. Профилактическими осмотрами охвачено более 420 тыс. несовершеннолетних, на особом контроле находится диспансеризация детей-сирот.
Активно велась работа по пропаганде здорового образа жизни в СМИ, в виде лекториев среди различных групп населения. «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни – это длительный процесс. Результат мер, предпринимаемых сегодня, в частности по сокращению употреблению табака, мы увидим только через три-пять лет. Однако в ответ на вечную дискуссию, нужны ли пропагандистские баннеры или телевизионные ролики, стоит обратиться к опыту многих стран, в том числе США, где массовая пропагандистская компания по борьбе с курением велась на государственные», - заметил Олег Иванинский. В прошлом году, по мнению министра, это направление финансировалось недостаточно, поскольку львиная часть средств – 240 млн рублей была выделена на иммунизацию населения. Результаты говорят сами за себя - достигнуты контрольные уровни охвата всеми основными прививками, в 2017 году впервые профилактические прививки против гриппа были сделаны 43,4% населения области. Осуществляется комплексный план по профилактике ВИЧ-инфекции. К государственному тест-мобилю, выполняющему экспресс-диагностику, теперь добавились еще четыре машины, что даст возможность увеличить охват населения скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию. В 2018 году на профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С будет направлено 363 млн рублей, что на 30,4% больше, чем в 2017 году.
В ходе дискуссии были затронуты все основные направления подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы». Положительную оценку депутатов получила работа по диспансеризации населения. Депутат Сергей Конько провел на своем округе даже мини-исследование. «Несмотря на переполненные поликлиники, программа выполняется и заслуживает положительной оценки», - убежден парламентарий.
По мнению депутата Александра Шпикельмана, следует расширить работу по профилактике ВИЧ-инфекции. Необходимо не только тестирование населения, нужна специальная программа – от пропагандистских компаний до лечебных мероприятий, убежден законодатель. Свою позицию высказал депутат Александр Семенюк: «В условиях, когда увеличивается продолжительность жизни населения, бичом становится онкология. Может быть, стоит переформатировать направления программы, сконцентрировав финансовые и человеческие ресурсы именно на онкологической службе», - предложил депутат.
Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова сделала акцент на детском здравоохранении. Отвечая ей, Олег Иванинский сообщил, что минздравом сформирован пакет документов по проекту областной детской больницы. Из федерального бюджета, отметил министр, области выделено 190 млн рублей на оснащение детских поликлиник, 26 млн рублей – на приобретение передвижных ФАПов и 14 млн рублей – на завершение строящихся фельдшерско-акушерских пунктов.
«В недавнем послании к Федеральному Собранию Президент сказал, что никаких закрытий лечебных учреждений не будет. Даже если в деревне живет три человека, они должны получать своевременную медицинскую помощь», - подчеркнул председатель комитета Игорь Гришунин. – Считаю, что с ФАПами наметился прогресс. Разработанная нами методика – с учетом удаленности поселений, их транспортной доступности, количества проживающих, отвечает всем сегодняшним требованиям».
Комитет принял отчет министра здравоохранения по выполнению подпрограммы к сведению.