Молодежная политика: покупать или привлекать?
У депутатов комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике оказалось очень много вопросов к предложенному правительством проекту изменений в государственную программу «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области на 2016-2021 годы».
Корректировка госпрограммы, объяснил врио министра региональной политики Игорь Яковлев, связана с изменениями, внесенными в закон об областном бюджете. В соответствие с законом финансирование госпрограммы в 2018 году увеличивается на 40,46 млн рублей, составив 117,9 млн рублей. Из добавившейся суммы 9,3 млн рублей – федеральные средства, а 31 млн рублей – добавка областного бюджета. Среди мероприятий, запланированных в этом году, врио министра назвал создание Молодежного правительства Новосибирской области «в целях подготовки молодых кадров к муниципальной службе, привлечения молодежи к социально-политической жизни региона, решения социально-экономических задач области», реализацию проекта «Открытое пространство», проведение парада российского студенчества, а также комплекс мероприятий, посвященных празднованию 100-летия ВЛКСМ. «Запланированные мероприятия постарались наполнить средствами, которые соответствуют поступательному инфраструктурному и методическому развитию региона, а во-вторых, позволят обеспечить проведение мероприятий в полной мере», - прокомментировал Игорь Яковлев.
Анализируя коррективы программы, депутат Евгений Гутов вернулся к вопросу, заданному им на сессии Законодательного собрания: «В настоящее время в области три учреждения занимаются молодежной политикой – это 144 человека. Сейчас создается еще одно с 32 сотрудниками, которым тоже надо платить зарплату. Получается, что мы увеличиваем средства на содержание учреждений, а не организуемые ими мероприятия. Как планируется оптимизировать систему?»
Отвечая на вопрос депутата, Игорь Яковлев заметил, что до прошлого года на содержание учреждений уходило до 90% финансирования программы. В текущем году – уже порядка 50%. По словам врио министра, в течение двух ближайших месяцев управление, занимающееся молодежной политикой, будет переведено в министерство образования, которое займется оптимизацией структуры.
Эффективность программы интересовала и заместителя председателя комитета Оксану Марченко: «Финансирование увеличивается – это хорошо. Но какой результат мы достигаем, проводя эти мероприятия? Например, в программе значится комплекс мероприятий, направленных на формирование ученического самоуправления. Что под этим подразумевается – не понятно, зато сумма – 760 тыс. рублей». По мнению законодателя, следует более тщательно следить и за информацией, размещаемой на сайте. Например, начиная с 26 марта, организуются мероприятия, направленные на привлечение молодежи к здоровому образу жизни. С этой целью планируется организовать спортивные пространства, привлечь тренеров. А самых активных участников поощрить памятными подарками и Айфонами 8. «Как это расценить? Мы привлекаем людей к занятиям спортом или покупаем их? Почему для поощрения нельзя приобрести спортивную форму, спортивное питание, не организовать праздник?» - не согласна с действиями управления Оксана Марченко. «Давайте находить ресурсы, которые не требуют материальных вложений», - призвала организаторов молодежной политики ее коллега депутат Зоя Родина. – В экономике, социальной сфере очень много направлений, по которым действительно нужно увеличивать финансирование. Мы должны понимать обоснованность затрат».
Комитет принял решение согласовать проект изменений госпрограммы, рекомендовав принять к сведению замечания депутатов.