Инициатива «снизу» найдет поддержку
Депутат Законодательного собрания Алексей Андреев принял участие в межрегиональном форуме Всероссийского совета по местному самоуправлению, который состоялся в Иркутске.
В работе форма участвовали представители федеральных органов государственной власти, в том числе профильных министерств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований, депутаты законодательных органов власти, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, руководители региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления, Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Общенациональной ассоциации ТОС. Всего Форум собрал 398 участников из 30-ти регионов страны.
На мероприятии были рассмотрены вопросы реализации инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию системы местного самоуправления в России, включая поручения, данные по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года и по итогам Форума малых городов и исторических поселений, а также обозначенных в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию.
«На заседании было отмечено, что инициативы граждан необходимо поддерживать и использовать наиболее эффективную практику взаимодействия активных граждан и органов власти, - рассказал участник форума, депутат Законодательного собрания Алексей Андреев. - Кроме того, сегодня поступает большое количество предложений по изменениям в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", что говорит о необходимости совершенствования правового поля».
На форуме в очередной раз была подчеркнута значимость местного самоуправления, поскольку именно этот уровень власти наиболее приближен к населению и ежедневно сталкивается с решением насущных проблем жителей городов и поселков.
«Особенно запомнилось выступление президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева, презентовавшего новый проект правительства РФ под названием "Интерактивная карта местного самоуправления"», - поделился впечатлениями Алексей Андреев. – По планам федеральных властей, все муниципалитеты страны должны находиться в едином цифровом пространстве. Этим пространством и должна стать "интерактивная карта", в реальном времени позволяющая оценить социально-экономическое положение, инфраструктуру и многое другое. Все данные будут собираться на федеральном уровне, где муниципалитеты будут оцениваться по 60-ти показателям. Всю эту информацию можно увидеть на интерактивной карте одним нажатием кнопки».
После пленарного заседания работа форума проходила на пяти площадках, где участники обсудили вопросы стратегического планирования муниципальных образований, взаимодействия контрольно-надзорных органов с органами местного самоуправления, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, развитие территориальных органов самоуправления, формирование комфортной городской среды, подготовки муниципальных кадров.
«Работа секции, в которой я принял участие, была посвящена вопросам развития ТОСов в регионах, - отметил Алексей Андреев. - На нашей площадке обсуждались актуальные вопросы системы местного самоуправления, региональная специфика правоприменения законодательства о местном самоуправлении, реализация практик инициативного бюджетирования. Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане сами участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть потрачены бюджетные средства. На сегодняшний день в пилотном проекте пока участвуют несколько регионов. Однако на форуме сложилось единое мнение, что эта практика, действительно, эффективна, и ее необходимо распространять на все регионы».