Укреплять связи регионов Сибири
Сегодня, 2 марта, состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Встреча проходила в формате видеоконференции. Речь шла о разработке стратегии социально-экономического развития Сибирского макрорегиона на долгосрочный период – 2020-2040 годы. В обсуждении вопросов принял участие первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.
Участники совещания обсудили предложения к Правительству Российской Федерации о необходимости формирования макрорегиона в границах Сибирского федерального округа, включения Сибири в стратегию пространственного развития Российской федерации в статусе макрорегиона. Добавим, что накануне Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию отметил важность комплексного пространственного развития России. «Сегодня в рамках Стратегии пространственного развития России формируется каркас проектов, которые позволят снять инфраструктурные ограничения, создать основы для роста экономики. Нам стоит задуматься о формировании взаимосвязанных проектов не только в сфере инфраструктуры, но и в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и иных сферах деятельности. И базисом таких проектов для развития округа в целом должны стать научные открытия и разработки Сибирского отделения Российской Академии наук, а также высокотехнологичный потенциал Сибири», - актуализировал постановку вопроса полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
По мнению участников совещания, Сибирь имеет все шансы получить статус макрорегиона в силу территориального расположения, расположения производительных сил, вклада регионов Сибири в экономику страны, а также наличия целого комплекса типовых проблем, требующих комплексного решения. В основу идеи положена проектная инициатива Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которая предусматривает определение конкурентных преимуществ и воплощение потенциала каждой территории в отдельности и всей Сибири в целом. Речь идет также об использовании конкурентных преимуществ регионов и межрегиональном «разделения труда», чтобы развивать кооперационные связи. В частности, предполагается сокращение различий качества жизни в городах и в селах, решение проблем моногородов, массовое применение инноваций в производстве и в сфере услуг.
По словам председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрея Жукова, если проблемы Сибири будут решаться комплексно, есть все шансы на гармоничное развитие. «В частности, цель стратегии - увеличение темпов экономического роста Сибири до среднемировых, повышение ее вклада в ВВП России вдвое, остановка оттока населения и рост числа жителей Сибирского федерального округа к 2035 году на пять-семь миллионов человек. Кроме того, мы должны совершить маневр, задействовав огромный научный, промышленный и образовательный потенциал, который пока не полностью востребован», - отметил Андрей Жуков.
Предполагается, что уже к октябрю 2018 года совместно с органами исполнительной власти регионов Сибири и Сибирским отделением Российской академии наук могут быть разработаны и внесены в Правительство РФ предложения по подготовке стратегии развития Сибири как макрорегиона. «На начальном этапе разработки такой Стратегии важна координационная работа, которая должна связать воедино государственные программы субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ, - убежден вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов. – Новосибирская область сегодня приступила к разработке собственной стратегии развития. Очевидно, что рассмотрение документов стратегического планирования региона будет происходить при непосредственном участии депутатов регионального парламента и думаю, что уже в этой стратегии должны найти отражение межрегиональные интеграционные аспекты. С таким уровнем подготовки документации нам проще будет выходить на федеральное проектное финансирование», - отметил законодатель.