02.03.18, 05:00

Молпарламентарий: выйди из «подполья»!

Усилить работу молодежных парламентариев на округах порекомендовали депутаты Законодательного собрания, заслушав отчет о работе Молодежного парламента за 2017 год на 28-ой сессии.

Молодежный парламент Новосибирской области II созыва приступил к работе в феврале 2017 года. По итогам открытых выборов в него были избраны 44 парламентария из 30 районов Новосибирской области, 4 городских округов и 10 районов города Новосибирска.
«Приоритетными направлениями деятельности Молодежного парламента являются разработка и внесений предложений по совершенствованию законодательства, проектная деятельность, участие молодежного парламента в публичных мероприятиях, взаимодействие с муниципалитетами районов», - рассказал председатель Молодежного парламента Новосибирской области Антон Бархатов.
Каждый молодой парламентарий на своем округе определил круг местных актуальных проблем, работал с обращениями молодых граждан. За 10 месяцев прошлого года всего поступило 224 обращения, 82 % которых были решены, остальные - на стадии рассмотрения.
«Члены Молодежного парламента активно участвовали в молодежных форумах регионального, федерального и международного уровня: в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Сочи, в первом Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы. Команда, в которую вошли представители Молодежного парламента Новосибирской области II созыва, заняла второе место из 18 команд со всей страны с инициативой по раздельному сбору мусора! И получила высокую оценку лидеров парламентских политических партий», - отчитался молодежный лидер.
В 2018 году Молодежный парламент намерен продолжить работу по действующим направлениям, а также ставит своей приоритетной задачей создание и реализацию проекта по повышению грамотности молодежи в сфере молодежной политики.
Комментируя отчет, депутат Роман Яковлев призвал членов Молодежного парламента активнее сотрудничать со своими старшими коллегами из Заксобрания на округах. «К сожалению, например, в Ленинском районе Новосибирска мы ни разу этого молодежного парламентария не наблюдали, - отметил депутат. - Мы будем рады взаимодействовать». Поддержал коллегу и депутат Олег Сметанин: «Мы взаимодействовали с нашим парламентарием три года назад. Но это было единожды, а после этого тишина».
В свою очередь заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Оксана Марченко высказалась в поддержку Молодежного парламента, отметив, что там собрались «люди с активной жизненной позицией, целеустремленные». «Мы, как старшие товарищи из Законодательного собрания, постараемся выйти на конструктивный диалог, выстроить работу и учесть все замечания по взаимодействию молодежных парламентариев с депутатами. Организуем встречу и расставим все точки», - подчеркнула Оксана Марченко. На необходимость усиления координации и взаимодействия с региональным парламентом в своем выступлении указал и заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко, обратившись с призывом к профильному комитету курировать этот процесс.
По мнению Евгения Покровского, помочь в этом может создание рабочей координирующей группы. «Сегодня большинство депутатов даже представления не имеют, кто из молодежного парламента за каким округом закреплен, это можно и нужно исправить», - уверен председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
«Год назад мы просили молодежный парламент, чтобы они общались со своими депутатами на округах и «закреплялись» за ними. Но ситуация сложилась так, что где-то они нашли общий язык, а где-то депутаты просто-напросто отказались идти с ними на контакт. Мы все списки раздадим и попросим еще раз, чтобы на округах все встретились и на местах определили систему продуктивного взаимодействия», - подытожил обсуждение заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.
 

Теги:  Сессия