Льготы сохранят, но изменят формат
Новую редакцию закона «О молодежной политике Новосибирской области» утвердили сегодня на 28-ой сессии в первом чтении.
Законопроект о внесении изменений в закон «О молодежной политике в Новосибирской области» представил врио министра региональной политики Игорь Яковлев. В своем выступлении он отметил, что проект закона разработан с целью устранения замечаний Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам аудита эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию молодежной политики, а также для систематизации законодательства о молодежной политике.
«Предлагаемыми поправками уточняются полномочия правительства Новосибирской области, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере молодежной политики. Также в законопроекте актуализируются формы господдержки молодежи, разграничиваются категории получателей господдержки – молодежь, молодая семья, молодежные общественные объединения, которые приводятся в соответствие с федеральным и областным законодательством», - сообщил Игорь Яковлев.
Кроме того, новая редакция закона дополнена статьей, наделяющей орган областной исполнительной власти обязанностью создания и введения «Регионального реестра молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой в Новосибирской области».
В ходе обсуждения поправок председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов поинтересовался, какие дополнительные бюджетные расходы повлечет принятие нового закона. «Мы видим, что суммы там определены немалые - льготы и компенсации требуют значительных расходов», - акцентировал депутат. В ответ врио министра заверил, что меняется лишь структура комплекса мер господдержки, по сути, их количество и содержание, а также их финансирование останутся в прежнем объеме. Он уточнил, что столь объемное переформатирование закона связано с перераспределением полномочий между органами исполнительной власти, отвечающими за реализацию молодежной политики. «Обновление редакции закона происходит с учетом того, что в данный момент идет процесс реформирования региональных министерств и передачи полномочий между соответствующими подразделениями. В связи с этим некоторые статьи действующей редакции исключаются, как дублирующие нормы федерального или областного законов. Никаких дополнительных бюджетных средств эти изменения не потребуют», - пояснил Игорь Яковлев.
Депутат Роман Яковлев задал вопросы о перспективах социальной поддержки молодежи при приобретении жилья и помощи в трудоустройстве. «Мы все прекрасно понимаем, что это две наиболее острые проблемы не только для молодежи региона, но и всей страны», - высказался парламентарий.
По словам врио министра региональной политики, выплата молодым семьям при рождении ребенка сохранилась, но изменилась формулировка нормы закона. Кроме того, остался прежним и объем субсидирования части процентной ставки по целевым кредитам банковских организаций. Эта мера господдержки регулируется законом Новосибирской области ОЗ-№149. Субсидирование первоначальных взносов на приобретение жилья отнесено к областным полномочиям. Принята соответствующая государственная программа по обеспечению жильем молодых семей. «Поэтому этот пункт из закона о молодежной политике исключен», - отметил Игорь Яковлев. Также он разъяснил, что учреждение премий, предоставление грантов и реализация проектов в сфере творческой и интеллектуальной деятельности молодежи теперь находится в полномочиях Министерства образования Новосибирской области. «Полностью сохранена оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте школьникам и студентам. Кроме того, в законопроекте уточнены сроки предоставления мер социальной поддержки: с 1 сентября по 30 июня», - также отметил врио министра региональной политики Игорь Яковлев.
«Мы подробно рассматривали этот закон на профильном комитете и, уверен, что еще будем обсуждать. Главное, чтобы у нас этот закон в сравнении с предыдущей редакцией не «усох», а приобрел. Особенно это касается льгот», - высказался депутат Евгений Гутов. Кроме того, парламентарий обратил внимание на то, что уже выделены очень большие деньги на государственную программу по молодежной политике. «На 2018 год выделено 118 млн рублей, из них 60 млн рублей пойдут на содержание учреждений, которые обеспечивают молодежную политику региона. То есть, это более 50%, и только 58 млн рублей предусмотрены на развитие органов молодежного самоуправления. Так что же у нас в приоритете: создание тех учреждений, которые обеспечивают исполнение молодежной политики в НСО, или сами мероприятия этой самой молодежной политики? Такая пропорция в голове не укладывается, когда более 50% - на зарплату и на содержание помещений, а меньшая часть на мероприятия?» - акцентировал Евгений Гутов.
Комментируя вопрос, Игорь Яковлев заметил, что в предыдущей формулировке закона было предусмотрено наличие не меньше 4 учреждений. В настоящее время действуют три. «Мы считаем, что необходимо проводить последовательную оптимизацию этой отрасли, и вполне допускаем, что в итоге останется либо одно, либо два. Соответственно, будет сокращен фонд содержания этих учреждений», - пояснил врио министра региональной политики. «В прошлом году был увеличен объем финансирования на проведение мероприятий: за счет областного бюджета и за счет предоставления федеральной субсидии на реализацию мероприятий молодежной политики. То есть, в прошлом году эта сумма равнялась 80 млн рублей, практически, мы только содержали эти учреждения. С этого года фактически все мероприятия молодежной госпрограммы наполнены соответствующими средствами. И дальше мы планируем развивать эту отрасль, гармонично распределяя средства. Я думаю, что есть задел, чтобы сократить уровень содержания подразделений сферы молодежной политики порядка на 10-15 млн в год, и за счет этого продолжать увеличивать непосредственно содержательную часть», - добавил врио министра региональной политики Игорь Яковлев.
В итоге обсуждений законопроект о внесении изменений в закон «О молодежной политике Новосибирской области» депутаты приняли в первом чтении.