Андрей Шимкив: Мы хотим здесь жить
Состоявшийся сегодня Форум "Социально-экономическое партнерство - 2018" прошел под девизом «Будущее определяем вместе». Намечены главные ориентиры на 2018 год и основные направления Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, которые определят формирование экономики и социальной сферы региона до 2030 года.
Участниками Форума "Социально-экономическое партнерство - 2018" стали первые лица Новосибирской области, представители депутатского корпуса региона, руководители федеральных территориальных и областных исполнительных органов государственной власти, руководители муниципальных образований Новосибирской области, промышленных и аграрных предприятий, представители науки, образования, здравоохранения, делового сообщества, активисты региональных отделений политических партий, общественных объединений, профсоюзов.
В преддверии форума с широким привлечением экспертного сообщества были рассмотрены основные направления социально-экономического развития области. Поставив в центр обсуждения имеющиеся в регионе проблемы, Форум фактически дал старт разработке Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников озвучил некоторые ориентиры, которых должна достичь область, назвав их не окончательными, а подлежащими широкому обсуждению. Главной целью концепции, по мнению главы региона, должна стать как можно более полная реализация человеческого потенциала. Планируется, что к 2030 году население области должно достичь 3 миллионов человек при средней продолжительности жизни 80 лет. В сравнении с 2017 годом экономика области должна вырасти в 1,7 раза. Вдвое планируется увеличить бюджетную обеспеченность. Средняя номинально начисленная заработная плата в регионе должна вырасти не менее, чем в 2,8 раза. Объем ежегодных инвестиций в экономику региона планируется на уровне 630 млрд рублей. По мнению Андрея Травникова, решение этих задач возможно через укрепление научной базы, развитие логистики, вывода производимой в области продукции на внешние рынки. «Самое главное, чтобы мы в итоге получили широко обсужденную, совместно сформированную, аргументированную, амбициозную, но достижимую цель и задачу. Чтобы мы эти цели и задачи приняли. Чтобы мы консолидировали усилия и в результате напряженного труда в итоге к 2030 году достигли этих целей.Задачи, которые перед нами стоят, очень масштабные и амбициозные, но именно такими они и должны быть. Объединив все наши усилия, все наши ресурсы, наше общее стремление к переменам, мы обязательно достигнем хороших результатов», - призвал собравшихся Андрей Травников.
Говоря о постановке задач, которые должны стать определяющими для Стратегии, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вспомнил слова директора ЗАО «Бобровское» Сузунсукого района Анатолия Ивановича Громова. «Свой крестьянский крик души он выразил словами: «Мы действительно хотим здесь жить!» Слова эти можно сделать девизом нашего форума. Мне, кажется, именно в них заложено самое главное условие для развития нашей области». Спикер регионального парламента сообщил, что в подготовке Стратегии развития области активное участие принимают депутаты Законодательного собрания. «Думаю, не будет пустых обещаний в духе «догоним и перегоним», не будет пафосной риторики, а будут действительно учтены значимость для развития области каждого города, села, каждого жителя. Но это - стратегия. А наша задача, я имею в виду и Законодательное собрание, и правительство области, и каждого из нас, - наша задача не подвести с тактикой. С честным, ответственным, профессиональным служением делу. И вторая задача - строя планы на будущее, не забывать о настоящем, о тех, кто работает здесь и сейчас, в не самых простых экономических условиях», - отметил спикер.
Развивая тезисы приветственного слова, Андрей Шимкив обозначил главные приоритеты формирующейся Стратегии, участие в подготовки которой активно принимают депутаты Законодательного собрания: «Все депутаты входят в рабочие группы по всем направлениям, мы питаемся информацией с районных форумов, с городских, встреч на избирательных округах. В первую очередь, необходимо обратить внимание на сельское хозяйство – то, о чем сегодня тоже много было сказано в докладе. Село, развитие сельских территорий – я считаю, это основное, потому что год был неудачный для селян и по зерну, и по молоку, и по мясу. К сожалению, рынок упал так, что положение у аграриев незавидное. Об этом и врио губернатора говорил – с режима ручного управления надо начинать в некоторых вещах. Конечно, социальная сфера – больницы, школы – с этим в любое время нельзя останавливаться, в хорошее или тяжелое – это нужно делать, даже в самый тяжелый год нужно двигаться вперед. На самом деле, приоритетов очень много – это и наука и сельское хозяйство. Но главный приоритет - это люди! Когда люди будут жить нормально, тогда будет все. И стратегия - хоть до 50 –го года. Вот когда ума у нас хватит сделать так, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы их дети здесь оставались, тогда все будет хорошо. Законодательное собрание готово обеспечивать любые нормальные вменяемые инициативы», - подчеркнул Андрей Шимкив.