Воины-афганцы – память жива...
Сегодня в Новосибирской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню и пилонам с фамилиями военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, на Монументе Славы принял участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
В ежегодной торжественной церемонии, посвященной 29-ой годовщине окончания боевых действий советских войск в Афганистане, по традиции участвуют руководители города и области, ветеранский актив, курсанты военно-патриотических клубов и центров, ветераны боевых действий в Афганистане, вдовы и матери погибших воинов.
Более полутора миллионов военнослужащих разных времен приняли участие в боевых конфликтах уже после Великой Отечественной войны. Более 25 тысяч из них были убиты или скончались от ран. Память о воинах, верных присяге, присутствующие почтили минутой молчания.
«Славная память о наших героях должна жить вечно, - считает первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов, ветеран боевых действий в Афганистане. Он отметил, что отношение общества к тем трагическим событиям и, в целом, к армии меняется в лучшую сторону, как и сама оценка боевых действий, в которых участвовали наши солдаты.
«Если раньше огульно навешивали ярлыки, то сейчас выстраивается однозначная позиция в правильности военной компании в Афганистане, защищающей южные рубежи нашей страны. Это - наша история, это - великий южный поход. Надо гордиться тем, как воевали наши солдаты, как они верили, что воюют за правое дело. Пожалуй, единственная трагедия этого поколения в том, что оно попало в разгар развала великого государства и, к сожалению, многие его представители остались невостребованными. А то, что они честно выполнили свой долг и вошли в историю нашей страны - это очевидно», - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.