Инициатива с мест – первична
Заседание Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами местного самоуправления состоялось в Искитиме под председательством спикера регионального парламента Андрея Шимкива.
Представительное собрание руководителей органов местного самоуправления вместе с председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивом, врио губернатора Андреем Травниковым и министрами областного правительства обсудило ряд проблем, актуальных для сельских районов и городских округов Новосибирской области.
Большое внимание участники совещания уделили ремонту кровель и окон в школах и детских садах. От состояния этих элементов зданий напрямую зависят и расходы на капитальный ремонт, и объём потребляемых на отопление ресурсов. В настоящее время не все образовательные и социальные учреждения области включены в программу, позволяющую выделять бюджетные средства на эти цели. На заседании прозвучало предложение - расширить в 2018 году список объектов для замены кровель и окон. Естественно, для этого необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета.
Острая дискуссия разгорелась при обсуждении возможных путей закрепления молодых специалистов на селе. При этом ситуация с кадрами в разных районах складывается по-разному. Если в Краснозёрском районе почти нет незанятых рабочих мест, то в Венгеровском – выраженный дефицит агрономов, экономистов, медиков, ветеринаров.
Сегодня в Новосибирской области реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие сельских территорий, создающих комфортные условий для селян. Так, в рамках региональной государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года» построено и приобретено 29,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе 20,2 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов. Улучшили жилищный условия 343 семьи, проживающие в сельской местности, в том числе 238 молодых семей и молодых специалистов. Работниками бюджетной сферы построено и приобретено 15,7 тыс. кв. метров, в том числе 12,8 тыс. кв. метров молодыми семьями, молодыми специалистами, улучшила жилищные условия 191 семья, в том числе 156 молодых семей и молодых специалистов.
И руководители регионального уровня, и представители муниципальных образований согласились с тем, что необходимо возобновить поддержку строительства индивидуальных жилых домов одновременно с строительством жилья эконом-класса для формирования маневренного фонда служебного жилья. При этом особо подчёркивалось, что целесообразно предоставить самим районам расставлять приоритеты в вопросе, на привлечение молодых специалистов какого профиля необходимо потратить имеющемся средства.
«То, что служебное жильё сегодня остро необходимо, это очевидно, - сказал, подводя итоги заседания Совета, Андрей Шимкив. – Без этого невозможно закрепить на селе врачей, учителей, молодых специалистов. Проблема назрела. И сегодня мы услышали дельные предложения по путям её решения».
Пи этом председатель Законодательного собрания подчеркнул, что инициатива должна исходить от местных руководителей.
«На селе есть руководители, которые понимают: не создашь для людей нормальных условий для жизни и работы, не будет эффективного производства, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Во-первых, должно работать агропредприятие - фундамент сельской экономики. Будет крепкое хозяйство – будет и социальная сфера. Образцы для подражания известны всем, это и Юрий Бугаков, и Виктор Бамбух. Повторяю, всё зависит от руководителя - для примера, возьмём Сузунский район. Там в Бобровке руководитель построил для своих специалистов целую улицу, а в некоторых соседних деревнях и сёлах – так ничего и не сделано».