Благоустройство: станем контролерами и ты, и я
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял решение усилить контроль за качеством благоустройства населенных пунктов области.
Сегодня, 17 января, на заседании комитета депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области
по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах». Как отметил аудитор УСП Валерий Алехин, в 2017 году, в связи с началом реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, доля расходов областного бюджета, (включая средства федерального бюджета), направленных на государственную поддержку местных бюджетов по благоустройству их территорий, возросла с 1,5% и 5,8%, в 2015 и 2016 годах до 58,4%. Объем финансирования подпрограммы в 2015-2017 годах за счет всех источников) составил 873,8 млн рублей, в том числе 479, 2 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 314,5 млн рублей - областного бюджета; местных бюджетов – 72,2 млн рублей; внебюджетных источников – 7,8 млн рублей.
Среди недостатков, отмеченных отчетом КСП, – включение в торги, проводившиеся на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», работ по благоустройству дворовых территорий, не являющихся муниципальной собственностью. Следовательно, и затраченные средства, в нарушение Бюджетного кодекса, фактически не были направлены на обеспечение муниципальных нужд. Кроме того, при использовании субсидий аудиторами были выявлены такие факты, как нарушение сроков (в 92% контрактов), нарушения технических регламентов, а также замечания к качеству проведенных работ.
В своих комментариях врио министра ЖКХ и энергетики Евгений Ким сообщил, что проект документа, корректирующего условия предоставления субсидий из областного бюджета на выполнение работ по благоустройству на придомовых территориях, сейчас в стадии согласования. Министерством подготовлен проект методических рекомендаций, которые после обсуждения будут направлены в муниципальные образования области. «Программа «Комфортная городская среда» закрыта в декабре со 100-процентным выполнением, освоение денежных средств составило 99,4%», - рапортовал Евгений Ким.
«Первый блин, думаю, не комом. Проект будет действовать в течение пяти лет. Думаю, что уже в 2018 году механизм будет отработан", - заметил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. В то же время депутат усомнился, как при такой статистике министерства многие объекты «ушли под снег».
Проблемы с качеством и сроками, по мнению законодателей, главные в проведении работ по благоустройству. «Проект «Комфортная городская среда», как и программа «Чистая вода», другие реализуемые программы – заложники ФЗ №44. Сначала идет снижение цены, а за этим – снижение качества. Надо приближать программы к реалиям», - высказал свою позицию первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
«Понятно, что проведение торгов требует времени. Но как могло случиться, что в Черепановском районе сроки выполнения части работ сместились на декабрь, когда никакое благоустройство уже невозможно», - напомнил об одном из главных проблемных объектов области председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.
Выход на конкурсные процедуры по объектам, вошедшим в приоритетный проект, начался в мае, в подобной ситуации оказались все регионы страны, отвечая парламентарию, заметил Евгений Ким. Он сообщил, что для исключения аврала в этом году, до 19 февраля планируется заключить соглашение с Минстроем РФ, после чего можно будет объявлять конкурсные процедуры. Кроме того, коррективы, внесенные в постановление областного правительства, дали возможностьмуниципальным районам проводить конкурсные процедуры самостоятельно. Это, уточнил врио министра, эксперимент, сразу после завершения конкурсов будет проводиться проверка легитимности их проведения. Что касается качества работ, то, по словам Евгения Кима, министерство заставило бракодела-подрядчика в Черепанове срубить весь некачественно положенный асфальт и уложить снова. «В отношении всех предприятий, к объектам которых есть замечания, ведется претензионная работа», - заверил Евгений Ким.
«За те деньги, которые выделяет государство, работы должны быть выполнены хорошо. Иначе, что толку: только сделали, а на будущий год надо переделывать снова. Нужен тотальный контроль!» - уверен заместитель председателя комитета Олег Сметанин. – Депутат привел длинный список улиц частного сектора Ленинского района Новосибирска, упомянутых в обращениях жителей в связи с низким качеством работ. Сейчас материалы проверки, проведенной помощниками депутата с привлечением специалистов, рассматриваются министерством транспорта и дорожного хозяйства региона.
Информацию о развитии проекта «Комфортная городская среда» представил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Он сообщил, что комиссией по реализации приоритетного проекта, членом которой он является, предлагалось в 2018 году не давать деньги муниципальным образованиям, к работе которых в 2017 году оказалось много замечаний. «Я – против. Наказывая муниципальное образование, мы наказываем тех жителей, которые в свое время дали нам наказ асфальтировать двор или поставить детскую площадку. Средства выделять будут всем, но вот деньги, которые удалось сэкономить, не будут давать муниципальным образованиям, отработавшим плохо. Информацию из 13 пунктов – незаконченных объектов благоустройства мы разослали всем депутатам, чтобы они взяли реализацию работ под свой контроль», - проинформировал депутат. Законодатель призвал привлекать к контролю за проведением работ по благоустройству общественников, всех новосибирцев. «У нас был случай, когда асфальт начали укладывать без битума. Так одна бабушка-общественница говорит: «Нельзя, не по правилам, сейчас буду вас на телефон фотографировать!» Сразу переложили, а у бабушки в телефоне даже камеры не было!» - рассказал Дмитрий Козловский.
Приняв к сведению отчет КСП, комитет принял решение пригласить на очередное заседание министра транспорта и дорожного хозяйства, чтобы услышать о ходе работ по благоустройству, проводимых по программам, курируемым ведомством.