22.12.17, 05:00

Нужна Стратегия прорыва

Совет по вопросам разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 наметил первые подходы к разработке приоритетного для региона документа.

«Учитывая особенности и конкурентные преимущества региона, нам необходимо ставить амбициозные цели - стать лидерами по внедрению инноваций и использованию человеческого капитала, - с первых минут заседания Совета поднял планку обсуждения врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. - В разработке Стратегии мы должны опираться на знания, компетенции и возможности регионального научного и образовательного сообщества, но, тем не менее, мне бы хотелось привлечь, в том числе, и внешних экспертов», - высказал свою позицию врио губернатора. Андрей Травников заявил, что параллельно с разработкой стратегии должен разрабатываться план ее реализации. «Это может быть, несколько нестандартный подход, обычно иерархия документов другая – сначала видение, разработка стратегии, а потом уже разработка планов и программ по реализации стратегии. Но я считаю, что сегодняшний мир настолько динамичный, что нам необходимо эти два процесса выполнять параллельно. Рабочие группы должны быть не от формальной структуры, а от стратегических, приоритетных направлений развития. Ничего страшного, если в процессе работы над стратегией нам придется переформатировать рабочие группы», - подчеркнул он.
Для разработки Стратегии минэкономразвития предложило создать 7 рабочих групп, однако корректировки начали поступать уже в ходе обсуждения. В отдельное направление предложено выделить развитие науки, а также сделать больший акцент на развитие образование. Также в отдельное направление Стратегии решено выделить социально-экономическое развитие Новосибирска и Новосибирской агломерации, обособив его от транспортно-логистического блока. Будут уточнены задачи, которые стоят перед рабочей группой по экономическому развитию региона в части определения потенциала для увеличения доходов регионального бюджета.
Динамичной планируется и сама работа над Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области. Разработку документа намечается завершить к 31 декабря 2018 года. До мая должен быть разработана основа проекта Стратегии, а уже осенью должно быть завершено ее формирование, документ должен быть вынесен на обсуждение общественности, рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области и федеральных органов власти.
«Замысел правильный, персонажи, представленные в Совете самые референтные, у нас давно не было такого ареопага ученых и практиков. Уточню, без засилья политиков. В основном люди науки и практики, поэтому и разговор был довольно конкретный, без поверхностного скольжения – лишь бы отчитаться и принять», - охарактеризовал первое заседание Совета председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. Главный акцент он сделал на увеличении регионального бюджета. «Без новых производств и роста объемов продукции, к сожалению, не увеличится бюджет. Нужны действия к тому, чтобы промышленное и непромышленное производство увеличивалось. Сегодня это прозвучало, но не как мера обязательного уровня. Говорилось о том, что нужно привлекать ресурсы в область на глубокую переработку. Мы со своим еще должны разобраться. Было сказано об увеличении урожайности в аграрном секторе на 50%. Допускаю, что при правильной постановке технологии мы можем эту цифру если не в два, то, как минимум, в полтора раза увеличить. В том числе, в производстве мяса, птицы, другой продукции. Вопрос, что с этим делать? Даже если мы будем все это перерабатывать, куда денем? Рынки сбыта нужны. Экспортный потенциал региона в аграрном секторе колоссален, но фактически сегодня он просто микроскопичен – каких-то несколько тысяч тонн, которые вывозятся в Китай или еще куда-то. Это ни о чем. Я вижу многомиллиардные возможности, которые лежат на полу. Нужна просто дырка в Китайской границе, может быть, где-то еще в азиатском направлении. Это должно стать ключевой задачей Минэкономразвития. Там довольно серьезный сектор занимается внешнеэкономическими отношениями. Но что это за внешнеэкономические отношения, если мы не можем тот же рапс отправить в Китай? И не по причине отсутствия вагонов, а от того, что у нас просто нет деловых контактов. Не надо ничего строить, надо дать возможность продать зерно, которое лежит на хлебоприемных предприятиях и элеваторах. И не надо говорить о мифических предприятиях по переработке зерна. Продать пока сырьем, как нефть продаем. Пшеница такой же сырьевой товар, хотя бы так крестьянину его продать. Создайте условия для этого. Ведь каждый элеватор не будет дорогу пробивать за границу. Я вижу, что это ключевая тема», - выделил в качестве первоначальных задач законодатель.
Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма считает позитивной чертой решение опираться на те долгосрочные программы, которые разрабатывались в области. «Многие муниципалитеты также разрабатывали свои стратегические документы. Среди них немало таких, которые сделаны не только потому что «надо», а с искренней заинтересованностью, привлечением специалистов. Думаю, что использование таких программ в общей стратегии сможет ликвидировать существующие сегодня провалы по ряду территорий. Правильно, что в отдельное направление решено выделить развитие областного центра. Новосибирск не только обеспечивает значительную долю поступлений в областной бюджет, это знаковое для региона место. Уровень качества жизни в городе во многом определяет миграционный поток. От этого зависит, какое решение принимает молодая семья, решая, где жить, где учить детей. При том количестве вузов, которые есть в Новосибирске, целесообразно выделить образование в отдельное направление Стратегии. Позиции НГУ в мировом образовательном рейтинге  дают университету шанс стать крупнейшим вузом по подготовке иностранных студентов за Уралом. Конечно, для этого требуются серьезные финансовые вложения. Но для того и нужны приоритеты, чтобы рационально распорядиться ресурсами», - считает Олег Подойма.
«Я довольна тем, как сегодня прошло заседание совета», - поделилась своим мнением заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, заметив, что спикер регионального парламента Андрей Шимкив представлял кандидатуры в состав совета. «Учитывая направление нашей деятельности, депутаты бюджетного комитета обязательно должны туда входить, тем более, что у нас уже есть много наработок. В частности, наши предложения, которые уже учтены в программе инвестиционного развития, могут полностью найти своё отражение и в «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области», - считает Ирина Диденко. Депутат напомнила, что вопрос внедрения инноваций неоднократно обсуждался на заседаниях профильного комитета Заксобрания. «У нас имеется отличная инфраструктурная база – Технопарк, Биотехнопарк, но для них не обозначена задача, которая стимулировала бы их вводить свои разработки и прототипы в массовое производство именно здесь, в регионе. То есть, сегодня они произвели продукт и либо продали его куда-то, либо идут на китайские предприятия и делают массовый заказ. В итоге вся добавленная стоимость остается за границей, и дальше к нам возвращается уже готовый товар, за который мы здесь платим деньги, и они уходят в Китай, либо по той же схеме – в другие страны. Мы также говорим о необходимости изучения внутреннего и внешнего спроса и ориентации наших производственных возможностей на конкретную потребность, чтобы правильно скорректировать наши экспортные возможности и развивать собственный потенциал в нужном направлении. И еще один очень важный  момент: нам необходимо привлечение инвестиций не любой ценой, а, ориентируясь на собственные нужды, с учетом ограниченных возможностей развития. Необходимо определить приоритеты - будь то развитие социальной, коммунальной, транспортной, образовательной или любой другой инфраструктуры, на основе имеющейся обеспеченности каждой конкретной территорий региона», - подчеркнула законодатель.

 

 

Теги:  Актуально