19.12.17, 05:00

Правозащитная деятельность – со студенческой скамьи

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялась научно-практическая конференция по итогам конкурса среди студентов вузов Новосибирска «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития».

Прошедший конкурс – уже третий, организованный Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
«В этом году свои работы представили 54 студента из 12 вузов Новосибирска, - сообщила в приветственном слове Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. - Среди работ много актуальных, по-настоящему исследовательских. Всегда рада за молодежь: они мыслят творчески, пытаются, пусть пока на непрофессиональном уровне, сделать конкретные выводы и самое главное - предложить свое видение решения той или иной проблемы в различных сферах. В том числе даже некоторые изменения в федеральное законодательство», - заметила омбудсмен.
Конкурс вызвал интерес и среди новосибирских законодателей. В итоговой научно-практической конференции приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции  Александр Шпикельман,  заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Оксана Марченко, депутат комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Сергей Конько.
«Дорогие ребята, вы большие молодцы, что принимаете участие в таких мероприятиях. Это мероприятие очень важное, потому что связано с каждым человеком, защитой его прав, - обратился к студентам Сергей Конько, рассказав им о своем опыте срочной службы в 90-е годы. – Я тогда столкнулся с тем, что воспринимался как бесправное существо. Я это прочувствовал на себе – каково это, когда ты бессилен. Здесь я тоже вижу военнослужащих и курсантов. Думаю, что-то меняется с тех пор в нашей стране. Очень важно привлекать внимание к этой проблеме, отстаивать и свои права, и права тех, кто рядом с вами – ваших коллег, друзей, близких. Боритесь, изучайте право. Используйте все инструменты и помогайте нам совершенствовать законодательство», - посоветовал депутат студентам.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов заявил, что следующую итоговую конференцию, скорей всего, придется проводить уже в конференц-зале Заксобрания , поскольку число участников конкурса ощутимо растет.
«Много задач нерешенных, проблемы трудные, серьезные. В решении их и пробуждается настоящее творчество, что и нужно молодым, чтобы продемонстрировать свою поисковую активность и утвердить себя в обществе, в кругу профессионалов», - высоко оценил проводимый конкурс вице-спикер регионального парламента. Вспомнив изданную в 2005 году «Красную книгу Конституции РФ», Владимир Карпов предложил студентам эту тему для будущих исследований. «Возможно, мне удастся увлечь кого-то из вас одной достаточно трудной темой - как с 1993 года, года принятия Конституции, идет обеспечение ее выполнения. Это дело очень не простое, требующее усилий всего общества. Если в обществе будет господствовать правовой нигилизм, то никакие усилия государства, органов власти и нас законодателей, они эту проблему полного воплощения основного закона нашей страны в жизнь не будет решена». По мнению законодателя, интересно и важно было бы разработать методологию изучения выполнения статей Конституции РФ, а также систему мониторинга, который бы позволял получать объективные данные.