Строить, осваивать, развивать
Совещание, посвящённое проблемам и перспективам развития м микрорайона «Стрижи», прошло с участием депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова.
Первые лица области и города были проинформированы о планах по дальнейшему развитию микрорайона и проблемах, его сдерживающих. В частности, речь шла о необходимости строительства пристройки к переполненной школе № 51, где на сегодняшний день занимаются свыше 1 150 учащихся при проектной мощности учебного заведения 575 человек, и строительства поликлиники. Проблема стоит очень остро, поскольку жителям приходится обращаться за медицинским обслуживанием в центральную часть города, а на территории микрорайона ведут прием только терапевт и педиатр. По инициативе компании-застройщика сформирован земельный участок, подготовлен проект строительства поликлиники, в которой предполагается разместить взрослое и детское отделения с полным набором специалистов.
В ходе рабочего совещания властями города и области была достигнута договоренность о строительстве в микрорайоне пристройки к школе и поликлиники.
«Проблема со школой стоит в микрорайоне крайне остро, она переполнена, и если не решить этот вопрос сегодня, то уже в следующем году дети будут учиться в три смены. “Стрижи” – анклавный район, если стройку затянуть, детям заниматься станет негде. Мы не можем допустить, чтобы строительство пристройки к зданию превратилось в долгострой. Вопрос решить необходимо быстро! Мы готовы приступить уже завтра, если будут проведены необходимые согласовательные процедуры. Я слово даю при всех!» – заявил Илья Поляков.
Кроме того, на совещании руководитель компании-застройщика представил экономическое обоснование бюджетной поддержки программы развития застроенных территорий, а также рассказал участникам совещания о необходимости комплексного подхода к решению вопросов развития застроенных территорий.
«На дворе XXI век, но большая часть людей находится в условиях, которые непригодны для жизни. Даже если дома не признаны аварийными, по факту они ими являются. Здания 40–50-х годов постройки не могут соответствовать современным требованиям. Вопрос необходимо решать, не выхватывая отдельные куски земли или анклавы, нужно разработать нормальную областную программу, которая включила бы и те дома, которые являются аварийными уже сегодня, и те, что будут признаны таковыми в течение 5–10 лет. По нашим оценкам стоимость сноса этих домов 40–50 млрд руб. Мы понимаем, что это больше годового бюджета города, и половина годового бюджета области. Понятно, что силами только бюджетных средств проблему не решить. Поэтому сначала нужно понять масштабы, а уже затем размышлять над тем, как консолидировать частные деньги и деньги бюджетов. Ведь если программа будет грамотно разработана, с ней можно выходить на федеральный уровень. Ветхое и аварийное жилье – это проблема не только Новосибирска, а страны в целом», – отметил Илья Поляков.
В итоге принято решение о проведении общего совещания для выработки стратегии дальнейшей реализации эффективной программы развития застроенных территорий в регионе.