27.11.17, 05:00

Уроки истории

Выступление гимназиста из Нового Уренгоя в Бундестаге Германии, где он рассказывал о «невинных» солдатах нацистской Германии, которые не были завоевателями и страдали, оказавшись в плену, всколыхнуло общество. Комментарии депутатов Законодательного собрания о резонансной истории.

Вадим Агеенко, КПРФ (Фейсбук. 26.11):
«Они не хотели воевать. Мы просто жили на СВОЕЙ земле, пока не пришёл ВРАГ.
Сегодня СРЕДИ НАС есть те, кто оправдывают врагов.
И У НАС есть те, кто оправдывает тех, кто оправдывает врагов.
Это означает одно. МЫ пропустили врага внутрь. Последствия ЭТОГО могут быть очень страшные».

Дарья Украинцева, ЛДПР:
«После первых сообщений о «гимназисте из Нового Уренгоя» прошла уже и другая информация: мальчик извиняется, говорит, что он неправильно выразился, что хотел бы взять свои слова назад. Думаю, виноват не только гимназист, но и преподаватели, которые могли и должны были помочь парню подготовиться к такому выступлению, проконтролировать. Как всегда – не хватило времени, не доглядели. Вопрос, однако, куда глубже – от кого-то молодой человек получил эту информацию о «невинных немецких солдатах», которые принесли смерть и страдание на нашу землю. Вопрос и о качестве воспитания молодого поколения, о том, насколько организуемые нами мероприятия действительно затрагивают души молодых людей. Ну, и конечно, вопрос о преподавании истории. Убеждена, в стране должен быть единый учебник истории, как это было в советское время. Сегодня эта идея активно продвигается, но встречает мощное сопротивление критики, кричащих об «идеологизации» истории. Наверное, после того, как мы всей страной прошли советский период, а потом преодолели период метаний 90-х, правдивый учебник истории создать все-таки реально. И правильно, если эта идея будет реализована. А вариативности хватит той, которую дают школьникам преподаватели».
Сергей Титков, «Единая Россия»:
«Новость о выступлении в Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя встряхнула все общество. Мнения разделились. Многие говорят: что взять с мальчика? А, по моему, 16 лет - уже не мальчик и далеко не ребенок, которому простительно говорить про «невинных немецких солдат». К своим шестнадцати он должен был знать и про Зою Космодемьянскую, которая была подвергнута страшным мукам, и про Бабий яр, про Сталинград, который был буквально стерт с лица земли. Не знаю, обратил ли кто внимание на реакцию парламентариев Бундестага, которые слушали доклад нашего гимназиста. Лица были каменные. В Германии пропаганда и прославление фашизма преследуются уголовно, так что немцы, наверное, сами не понимали, как может российский школьник говорить такое. Тем более надо в этой истории разобраться нам. Гимназия в Новом Уренгое, где учится докладчик, замечательная, но, выходит, вкладывать миллионы в образование недостаточно. Надо смотреть, что вкладывают там в юные головы. Необходим анализ самой системы преподавания и воспитания. Если один только неожиданный ракурс и возможность выступления с европейской трибуны начисто сносит то, что давалось годами».
Игорь Умербаев:
«Считаю, дело в данном случае не в гимназисте. Когда не самый худший ученик, а наоборот победитель всевозможных олимпиад по истории, заявляет о «так называемой» Сталинградской битве, надо говорить о существующей у нас системе образования, системе преподнесения истории. Либо парень не знает настоящей истории, либо у него сложилась искаженная картинка событий Великой Отечественной войны. В любом случае это сигнал задуматься и, в первую очередь, людям во власти. Это предупреждающий звонок для всех, кого волнует сохранение у молодого поколения исторической памяти и нравственных ориентиров. Лакмусовая бумажка всей нашей воспитательной патриотической работы. Наверное, и делаем мало, и не все делаем так, как надо, чтобы достучаться до современных подростков. Основная проблема, на мой взгляд - это отсутствие сегодня государственной идеологии, цементирующих общество ценностей. Надо разбираться и делать выводы».

 

Теги:  Актуально