23.11.17, 05:00

Новосибирской области необходима транспортная стратегия

Четвертый мост в Новосибирске нужен Новосибирской области – считают депутаты Законодательного собрания. Обсуждение проекта состоялось на круглом столе "Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», проведенном Общественной палатой Новосибирской области.

В публичных дебатах по проекту строительства и эксплуатации четвертого мостового перехода через реку Обь в городе Новосибирске, организованных Общественной палатой Новосибирской области, приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города и региона, научные деятели, бизнесмены, эксперты и общественники.
Напомним, комплексный проект четвертого («Центрального») моста, реализуемого в рамках программы ГЧП, включает в себя мостовой переход протяженностью 1,5 км и масштабные развязки, прежде всего, на левом берегу. Общая протяженность мостового перехода составит 5,1 км, расчетная скорость движения транспорта – 100 км/час. Согласно концессионному соглашению движение по четвертому мосту будет платным.
В ходе дискуссии министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский подтвердил намерение регионального правительства заключить 6 декабря концессионное соглашение по этому проекту с ООО «Сибирская концессионная компания». Он сообщил, что реализация этого проекта – единственный способ получить федеральный грант в размере 26 млрд руб. из средств, собранных системой «Платон». По словам министра, частные инвестиции в проект должны составить около 10 млрд руб. Еще 4 млрд рублей необходимо выделить из областного бюджета.
«Почти 1 млрд рублей из областного бюджета на сегодняшний день уже потрачен на разработку и сметно-техническую документацию этого проекта», - отметил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. Парламентарий напомнил присутствующим, что подготовка этого масштабного проекта продолжается в течение трех лет, но на начальном этапе принятия решения о месте строительства и формирования транспортной модели развязок и подходов к мосту представители общественности и эксперты привлечены не были. Депутаты Законодательного собрания подключились к отработке финансово-экономической модели концессионного соглашения лишь летом прошлого года. Результатом серьезной работы депутатского корпуса во главе со спикером Андреем Шимкивом стало снижение практически вдвое – с 95 до 47 млрд рублей – минимального гарантированного дохода концессионера, уменьшение почти в три раза – со 120 до 41 тысяч автомобилей в сутки - гарантированного траффика по четвертому мосту, а также снижение до 100 рублей размера платы за проезд по мосту.
Только с учетом внесенных изменений в проект концессионного соглашения депутаты Городского совета Новосибирска считают, что этот мост Новосибирску необходим, – озвучил позицию представительного органа областного центра председатель Горсовета Дмитрий Асанцев. «Мы благодарны депутатам Законодательного собрания за проявленную настойчивость и твердую позицию при рассмотрении проекта концессионного соглашения по строительству четвертого моста. Положительные результаты этого профессионального подхода к проекту налицо», - высказался председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.
«Нужно учитывать, что такой масштабный проект всегда имеет эффект синергии», - подчеркнул председатель профильного комитета регионального парламента Фёдор Николаев. - На реализацию проекта четвертого моста в Новосибирске завязано развитие нескольких направлений стройиндустрии: дорожное строительство, производство цемента, бетона, металлоконструкций... Четвёртый мост станет локомотивом развития различных отраслей экономики города Новосибирска и Новосибирской обрасти», - уверен парламентарий.
В ходе обсуждения высказал своё мнение и депутат Майис Мамедов, отметивший, что на сегодняшний день по привлечению инвестиций Новосибирская область среди регионов СФО занимает лишь 6 место из 12-ти. «Если мы упустим этот шанс, то нас отбросит на 10 лет назад. Это - развитие нашего города, нашей области, это – рабочие места, заработная плата, налоги, это поддержка строительной индустрии и решение социальных задач», - сказал депутат.
Заслушав доклады по вопросам нормативов проекта строительства мостового перехода, его основных технических решений, обоснований и расчетов интенсивности движения, а также экономической модели концессионного соглашения, большинство участников круглого стола поддержали проект реализации четвертого моста через реку Обь в Новосибирске как важного инвестиционного и инфраструктурного объекта. При всех спорных моментах, которые возникали вокруг строительства переправы, отказ от федеральных денег участники обсуждения сочли нецелесообразным. «Этот мост – стратегический объект. Он необходим для того, чтобы развивалась дорожная сеть, развивался сам город. Если мы сейчас упустим шанс строительства этого объекта, то в ближайшем будущем у нас четвертого моста не будет. Да, с дорожной сетью Новосибирска проблем много и эти вопросы надо решать, но отказываться от тех федеральных денег, которые предлагают, не просто близоруко, преступно», – подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.
В то же время, большинство присутствующих сошлись во мнении, что систему подготовки концессионных соглашений нужно менять, как необходимо и более взвешенное и «прозрачное» стратегическое планирование при принятии решений о реализации столь важных для региона объектов. «У нас на сегодня, нравится это кому-то или нет, - это единственный масштабный проект, который упакован в проектно-сметную документацию и в инвестиционное соглашение, - подчеркнул Федор Николаев. - У меня тоже много вопросов. Мы можем сказать: «Он нам не нужен» и потеряем 26 потенциальных, еще не утвержденных на бумаге, миллиардов федерального гранта. Я не думаю, что кто-то здесь может встать и сказать, мы готовы отказаться от такой суммы денег. Главное, что у нас сегодня отсутствует собирательный стратегический документ о развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области, куда входит вся наша сельская местность, агломерация, и город Новосибирск. Комитет уже говорит об этом лет пять правительству и не одному губернатору. Отсюда и берутся все эти вопросы. Мы не понимаем, в какой стратегии мы живем, как будет развиваться отрасль, какова очередность документов и объектов в строительстве. Не только в мостостроении, но и в развитии разных видов транспорта – автомобильного, авиа, того же трамвая — это самое главное», - резюмировал законодатель.