23.11.17, 05:00

Нужен опыт регионов

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции продолжила рассмотрение мер борьбы с несанкционированными торговыми объектами.

Для районных центров и особенно для Новосибирска проблема несанкционированной торговли стоит крайне остро и касается, прежде всего, плодоовощной продукции. Продаваемый через несанкционированные торговые точки такой товар не проходит санитарный и ветеринарный контроль, то есть является потенциально опасным для покупателей. Однако органы госконтроля проверяют только легально работающие юридические лица и предпринимателей, а физические лица, которыми чаще всего представлена несанкционированная торговля, могут быть привлечены только к административной ответственности. Действующая до сих пор система штрафов не всегда эффективна, а порой и вызывает криминальный ответ. На предыдущем заседании комиссии работники Дзержинской районной администрации рассказали о факте поджога личных машин сотрудников. На этот раз ситуацию подтвердила начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Центрального округа Татьяна Пухлова: «Хотелось, чтобы муниципальные служащие были защищены. Только уберем незаконные торговые точки, они, как вызов, размещаются на другом месте. Без содействия правоохранительных органов победить самовольную торговлю невозможно».
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комиссии Алексей Андреев призвал коллег «закрыть вопрос с Соглашением». Включение борьбы с незаконной торговлей в Соглашение областного правительства и ГУ МВД РФ по Новосибирской области могло бы решить проблему, но полиция может принять дополнительные функции, если они связаны с угрозой безопасности, нарушением общественного порядка. «Конечно, факты незаконной торговли не являются прямым нарушением общественного порядка, как, например, шум ночью или купание в неразрешенных водоемах – там полиция подключается. Но охрана жизни и здоровья граждан заслуживает того. На мой взгляд, действенной мерой будет внесение соответствующих изменений в Административный кодекс, - высказал свою позицию депутат Александр Семенюк. – Не механическое перенесение несанкционированной торговли в раздел КоАП, а дополнение его мерами в отношении нарушений, угрожающих жизни и здоровью граждан».
С тем что выход во внесении изменений в федеральное законодательство – КоАП РФ и закон о полиции согласен и заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев: «Тем более, что есть случаи, когда в этой сфере действуют организованные группы. Пример – случай сжигания машин. В таких ситуациях органы внутренних дел должны вмешаться и работать в рамках своей компетенции - провести полное расследование и привлечь виновных».
Расположение несанкционированных торговых точек часто сопровождается нарушением правил дорожного движения, добавил начальник отдела нестационарных торговых объектов мэрии Новосибирска Денис Колмаков - они стоят в пределах «треугольников видимости», перегораживают пешеходные переходы, зауживают тротуары, а значит, полиция обязана бороться с подобными фактами. По мнению начальника управления административных органов Алексея Кириллова полиция может быть привлечена также к пресечению фактов, относящихся к другим статям КоАП, таким как «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии)» или «продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества». «Надо пойти не от расположения нестационарных объектов, а установить правила уличной торговли, как это сделали в Татарстане, где есть соответствующая статья КоАП: «Нарушение порядка организации уличной торговли». Мы отстали от развития времени», - считает чиновник.
С точки зрения руководителя комиссии Алексея Андреева, доработки требует и схема размещения нестационарных торговых объектов, что является полномочием органов местного самоуправления. Депутат обратил внимание на продолжающуюся практику установки нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. «В Новосибирске начал работать новый торговый комплекс «Фудсиб». Как говорилось на открытии, он будет началом системного решения проблемы несанкционированной торговли. Думаю, это никак не повлияет на нестационарную торговлю», - высказал свое мнение депутат.
Комиссия продолжит работу над вариантом возможного изменения федерального законодательства. Решено проанализировать опыт регионов по борьбе с несанкционированными торговыми объектами.