03.11.17, 05:00

Уличная торговля: штраф и конфискация

Региональные парламентарии одобрили повышение штрафов за незаконную уличную торговлю. Документ принят на сессии Законодательного собрания в первом чтении.

С инициативой об ужесточении ответственности за нарушение правил торговли в региональный парламент обратился горсовет Новосибирска.
«Мы выходим в региональный парламент с предложением поддержать позицию городских депутатов. Несанкционированная торговля и размещение нестационарных объектов без соответствующих разрешений наносят серьезный ущерб экономике муниципальных образований, - выступая на сессии, заявил председатель постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.
За установку нестационарных сооружений без разрешения и торговлю в неустановленных местах депутаты горсовета предложили налагать штрафы на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб, на должностных лиц —5 тыс. руб, на юрлиц — 30-50 тыс. руб. В настоящее время за первое нарушение административная комиссия может оштрафовать предпринимателей только на 300-500 руб, а повторные выявляются крайне редко. С 2011 года штрафы не индексировались.
«Горсовет разработал комплекс мер по борьбе с несанкционированной торговлей, - акцентировал докладчик. - Увеличение штрафов – одна из них».
Своё несогласие с ужесточением санкций высказал председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «Эту инициативу мы рассматриваемый не первый раз, но я по-прежнему считаю, что прежде чем что-то запрещать, необходимо создать условия для цивилизованной торговли сельхозпродукцией», - заявил парламентарий.
Игорь Салов напомнил, что мэрия организовала льготные или бесплатные места для садоводов на специально отведенных площадках. «Сегодня мэрия Новосибирска не в состоянии качественно противостоять злостным нарушителям-нелегалам: увеличение количества рейдов и протоколов (в 2015 году оформлено 2,2 тыс. протоколов, в 2016 — 3,3 тыс.) не приводит к изменению ситуации на теневом рынке, - пожаловался представитель горсовета. - Полномочий и возможностей торговых отделов в районных администрациях для этого недостаточно. Мы надеемся, что будет подписано соглашение между правительством Новосибирской области и региональным управлением МВД. К работе необходимо подключать сотрудников правоохранительных органов». Представителя горсовета поддержали депутаты Евгений Покровский и Валерий Ильенко. «Считаю, что документ необходимо принять в первом чтении, а затем уже детально проработать и внести поправки», - заметил Валерий Ильенко.
Высказал своё мнение и Александр Семенюк. «Даже самые жесткие штрафы не помогут борьбе с нелегалами, - уверен парламентарий. – Все незаконно установленные ларьки в Новосибирске принадлежат организациям, напоминающим преступные группы. Необходимо приравнять незаконную торговлю к общественно опасным правонарушениям, только в этом случае ими займется полиция, и мы увидим результат».
«Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах, в том числе и пенсионеры, для которых это возможность хоть как-то свести концы с концами, - комментируя данный вопрос, заметил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Предлагаемая сумма штрафа в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая торгует цветами». По словам парламентария, необходимо проработать пункт по размеру штрафов для частных лиц, торгующих продукцией со своих дачных и садовых участков. «В административном праве есть понятие малозначительности и есть право дифференцированного подхода к лицу, - акцентировал законодатель. - Нужно учитывать, впервые совершено правонарушение, либо это злостный нарушитель».
Большинством голосов депутаты поддержали законопроект в первом чтении, договорившись ко второму чтению внести поправки.
 

Теги:  Сессия