Проект «Городская среда»: первый год позади
Общественный совет партийного проекта «Городская среда» подвел итоги первого года работы. Участников расширенного заседания приветствовали первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов и заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.
Общие итоги реализации приоритетного проекта «Городская среда» представил региональный координатор проекта, депутат Государственной думы РФ Максим Кудрявцев. По информации парламентария, из бюджета Российской Федерации на реализацию проекта в этом году было направлено 25 млрд рублей. Из федеральных денег в область было направлено 479 млн рублей, 274 млн рублей выделил региональный бюджет, 50 млн рублей – бюджет Новосибирска. Совокупный объем финансирования составил 703 млн рублей, что, по оценке Максима Кудрявцева, заметно превышает размеры финансирования этой сферы в последние годы. Всего проект охватил в регионе 265 объектов в 52 муниципальных образованиях.
«Из проекта не выпал ни один район. Если в некоторых регионах пошли по пути концентрации средств на отдельных объектах, для нас было важным, чтобы люди, живущие в каждом из районов и городских округов, почувствовали качественное улучшение среды, которая их окружает. Поэтому сегодня нам так важно понимать, с какими результатами мы закончили 2017 год, но не менее важно видеть, что у нас не получилось, чтобы 2018 год был более успешным и более последовательным», - подчеркнул Максим Кудрявцев.
Приветствуя участников Общественного совета приоритетного проекта «Городская среда» первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов отметил, что главная ценность проекта в том, что в выборе объектов благоустройства принимали участие жители. «Насколько этот проект стал народным, стал масштабным, я сужу именно по высказываниям своих избирателей об объектах, которые появились на территориях муниципальных образований. Люди говорят, что если проект будет продолжен в дальнейшем, многие проблемы по благоустройству наших дворов, наших улиц в муниципальных образованиях будут решены». Законодатель сообщил, что в реализации приоритетного проекта на уровне федерации наша область в числе лидеров. «Если та ответственность и тот порыв, с которыми подошли новосибирцы к реализации приоритетного проекта, не иссякнут в следующем году, наши города и поселки региона станут более комфортными и красивыми, а мы каждый год будем восхищаться и удивляться тому новому, что будет создаваться на территории нашей Новосибирской области», - уверен Андрей Панферов.
Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова охарактеризовала проект как «объединенный проектный офис правительства региона, партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта». «Глядя на проекты, мы понимаем, что проекты у нас появляются только из предвыборных обязательств, при принятии бюджета и законотворческой деятельности. Это наши политические приоритеты. Состояние дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств затрагивает миллионы жителей, поэтому удовлетворенность качеством городской среды является для нас партийным приоритетом», - акцентировала Татьяна Есипова.