20.10.17, 04:00

Коэффициент требует пересмотра

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения проголосовал за принятия в первом чтении проекта закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области».

 «Проект закона, вступающего в силу с 1 января, устанавливает величину регионального коэффициента к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы иностранцев, осуществляющих на территории Новосибирской области трудовую деятельность. На 2017 год коэффициент установлен равным 1,67. Стоимость патента в настоящее время составляет 3252 рубля», - пояснил Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.
В текущем году наблюдается сокращение численности иностранных граждан, приобретающих патенты, так за 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество патентов, приобретенных иностранными гражданами для осуществления трудовой деятельности, уменьшилось на 6,4%. При этом доля иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, в численности занятых в экономике Новосибирской области, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года не изменилась и составляет 1,9%.
В целях сохранения устойчивого регионального рынка труда, проектом закона предлагается установить на территории Новосибирской области на 2018 год указанный коэффициент в размере - 1,77. Стоимость патента при этом с учетом увеличения размера федерального коэффициента – дефлятора составит 3581 рубль (рост по сравнению с 2017 годом – 10,1%). По предварительной оценке, дополнительное поступление денежных средств в областной бюджет составит не менее 70 миллионов рублей.
Депутаты проголосовали за вынесение закона на утверждение в первом чтении на сессии Законодательного собрания». Решено создать рабочую группу, которая до второго чтения закона определила точное значение коэффициента. «Рабочая группа примет решение, исходя из необходимости повышения конкурентоспособности российских граждан, особенно в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации, - заявил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – С другой стороны, мы будем учитывать – как это скажется на стоимости конечного продукта для нашего же населения».