Глеб Поповцев: Сначала боремся за урожай, затем – с его избытком
Обстановка в зерновом секторе регионального АПК находится в центре внимания депутатов-аграриев Законодательного собрания Новосибирской области.
По мнению законодателей, необходимо принимать срочные меры для обеспечения условий сбыта продукции сельхозпредприятий нашего региона.
«Большой урожай – это хорошо, большому урожаю крестьяне всегда рады, - говорит председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – В этом году собрали более трёх миллионов тонн. Тем не менее, когда уборка проходит условиях большой влажности, это увеличивает затраты на сушку, а, следовательно, и себестоимость. Сегодня не все сельхозтоваропроизводители Новосибирской области имеют доступ к льготному кредитованию, это тоже ложится на себестоимость. Свою роль сыграли и переходящие остатки зерна урожая прошлого года – в итоге рыночная цена пшеницы снизилась вдвое по сравнению с прошлогодней».
По словам Олега Подоймы, необходимо принимать меры по вывозу выращенного урожая, стимулировать увеличение экспорта зерна. «Мы сегодня экспортируем 35 миллионов тонн, если эти показатели нарастить, можно добиться цены, приемлемой для всех участников зернового рынка», - уверен он.
«Сначала мы боремся за урожай, потом - с его избытком, - прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев. - Произошло то, о чём мы давно предупреждали: высокий тариф на перевозки не позволяет вывезти урожай в европейскую часть страны. Излишки зерна копились в течение последних трёх лет. Сегодня производитель вынужден продавать пшеницу по пять тысяч рублей за тонну – при дорогих кредитах мы имеем на выходе убыток для сельхозпроизводителя».
Обсудив сегодня на заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сложившуюся ситуацию, депутаты намерены предложить целый комплекс мер дополнительной поддержки местных товаропроизводителей. В числе которых - продление действия федеральной программы поддержки сельхозпредприятий путём выдачи льготных кредитов (предложение об этом решено направить в Совет законодателей России), а также господдержка АПК за счёт средств областного бюджета (средства на неё необходимо внести в финансовый документ следующего года). При необходимости, уверены законодатели, можно поднять вопрос и о льготных железнодорожных тарифах на перевозку зерна.