Результат – во взаимодействии депутатов и местной власти
Вопросы, с которыми приходят люди в общественную приемную депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Елены Тыриной и Федора Николаева – всегда срез социальных проблем. Успех их решения в активности жителей и взаимодействии с местной властью, убеждены законодатели.
Обращения, поступающие в общественную приемную депутатов, самые различные по тематике, от частных до коллективных, и каждое – сигнал о помощи. Так было и на очередном депутатском приеме в Тогучинском районе. Председатель уличного комитета Сергей Максименко обратился к депутату Елене Тыриной уже не впервые. На этот раз трудности возникли в ходе устройства хоккейной коробки на улице Челюскинцев. Средства депутатского фонда на ее строительство были выделены в 2016 году, материалы приобретены, но городская администрация не сдерживает обещания помочь с техникой для выравнивания площадки. Хорошее дело застопорилось.
Начальник отдела культуры администрации Тогучинского района Татьяна Савилова пришла к народным избранникам с целым рядом вопросов по ремонту и техническому оснащению домов культуры района и сельских досуговых объединений. Выделяемые из областного бюджета деньги в первую очередь направляются на реализацию наказов депутатам Законодательного собрания 6-го созыва, но выделяемого финансирования крайне недостаточно. Тем временем А не вошедшие в перечень наказов просьбы и вновь возникающие проблемы Домов культуры копятся как снежный ком – требуют ремонта здания сельских ДК, изнашивается аппаратура. Надежда только на возобновление действия региональной программы «Культура в сельской местности», которая позволит жить Домам культуры полноценной, яркой, творческой жизнью.
Главу администрации Усть-Каменского сельсовета Людмилу Сысоеву волновал вопрос предстоящего ремонта водопроводной сети в селе Налетиха, запланированного по депутатскому наказу. Деньги на ремонт выделены сельсовету еще в первом полугодии, но закон о местном самоуправлении с тех пор претерпел изменения в части полномочий сельсоветов - срочно требуется вносить изменения в части получателя средств депутатского фонда. Вопрос решен оперативно и положительно, чтобы до начала холодов запанированные работы по ремонту водопровода были выполнены.
«В реализации коллективных обращений, особенно касающихся благоустройства муниципальных территорий, очень важно всестороннее сотрудничество и общее желание жителей, местной администрации, депутатов преобразить территорию, -- говорит депутат Законодательного собрания Елена Тырина. – Ну, и, конечно же, необходимо правильно взвесить свои возможности - обещал, значит сделай. После возобновления областного финансирования ремонта крыш и замены окон в зданиях школ и детских садов, большого внимания требуют сельские дома культуры. Только подумать, сколько самодеятельных коллективов и творческих мастерских работают здесь, решению сколькихз проблем способствует их деятельность -- это и сохранение традиций, занятости, досуга, здоровья жителей, сокращения оттока населения из сельской местности. Но надо понимать, что социокультурная сфера не может сама себя обеспечить, она всегда нуждалась и нуждается сейчас в государственной поддержке. Партийный проект «Местный Дом культуры» лишь отчасти закрывает потребности культурной сферы. Безусловно, требуется возобновление программы «Культура в сельской местности», -- убеждена Елена Тырина.