Бюджет в рамках запланированного
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел предложенный областным правительством проект изменений в бюджет текущего года и заслушал отчет об исполнении бюджета области за первое полугодие.
Как доложил депутатам министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, внеплановая корректировка бюджета связана с изменением структуры областного правительства. По принятому губернатором решению, функционал министерства труда и занятости распределен между министерствами социального развития и образования, по линии министерства соцразвития фактически формируется новое министерство, что потребовало корректировки бюджета. Глава минфина отметил, что выплаты для проведения организационно-штатных мероприятий обеспечены за счет экономии в результате обслуживания внутреннего долга, не прибегая к увеличению дефицита бюджета и увеличению заемных средств. Кроме того, в рамках бюджетных корректив произошло уточнение финансирования объектов, возводимых с участием средств федерального дорожного агентства.
Еще одна цель внесения изменений в бюджет – уточнение федеральных трансфертов, уменьшившихся на 266 млн рублей. Таким образом, законопроектом, внесенным правительством, доходы областного бюджета предлагается уменьшить до 122,8 млрд рублей, расходы – до 124,1 млрд рублей. Дефицит бюджета, заметил Виталий Голубенко, обеспечивается переходящими остатками бюджетных средств 2016 года.
В ходе заседания глава областного минфина проинформировал депутатов о результатах исполнения бюджета в первом полугодии. План по доходам выполнен почти на 49%. При этом из 59 млрд 121 млн рублей общей суммы доходов 51,5 млрд – собственные доходы области. Расходы за этот период составили 53 млрд рублей, что сформировало резерв для выполнения финансовых обязательств области. По словам Виталия Голубенко, в последующие месяцы наблюдается некоторое снижение темпов налоговых поступлений. По итогам восьми месяцев доходы составили 80,595 млрд рублей (66% к плану), расходы – 73,258 млрд рублей или 59% годовых назначений. Министр особо остановился на размерах налоговой недоимки. Ее общий объем в консолидированный бюджет сегодня превышает 5,5 млрд рублей, из этой суммы 4,3 млрд рублей адресованы в областной бюджет. Самая большая недоимка – по транспортному налогу – 1 млрд 755 млн рублей, что, конечно же, ощутимо для регионального дорожного фонда.
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев подтвердил тенденцию замедления налоговых поступлений. «Однако расчеты позволяют говорить о возможном исполнении областного бюджета, может быть, даже с плюсом. Проблематику мы видим только в части транспортного налога, администрирование остальных доходных источников тревог не вызывает», -- заявил руководитель УФНС.
«Исходя из документов и заслушанных сегодня выступлений министра финансов и главы налоговой службы региона мы видим, что исполнение бюджета ведется достаточно успешно, в рамках запланированного, -- подвел итог обсуждению Александр Морозов. – Более того, в случае дополнительных налоговых поступлений будем обращаться к исполнению листа ожиданий, составленного при принятии бюджета. Расцениваем ситуацию как вполне оптимистичную. Думаю, что в октябре-ноябре будем рассматривать изменения в бюджет в рамках его увеличения», -- заявил Александр Морозов.