Чтобы сосед соседу руку дружбы протянул
Депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский принял участие в праздновании «Дня соседей», организованном ТОС «Троллейный».
«День соседей» для жителей Троллейного жилмассива – давняя традиция. В этом году его отмечают уже в девятый раз, как обычно, в преддверии одноименного городского праздника. Всей улицей, по-доброму, по-соседски, жители собираются в одном из дворов и устраивают большой совместный праздник с поздравлениями, гуляниями, концертными номерами и домашним угощением.
«В последнее время традиции добрососедских взаимоотношений стали ослабевать, мы живём в больших домах, мало времени проводим дома, все реже знаем, кто проживает в доме, подъезде и квартире напротив, - поясняет «хозяйка» праздника, председатель ТОС «Троллейный» Зинаида Шершова. - Именно в такой летний день появляется уникальная возможность всем соседям собраться вместе, заглянуть друг другу в глаза, поговорить о задушевном, а иногда и о больном, и не под крышей дома, а, как мы сегодня - на придомовой площадке. Мы очень хотим, чтобы наши соседи были взаимно вежливы, относились с пониманием к тому, кто живет за стенкой, и при встрече улыбались друг другу».
Для этого ТОС «Троллейный» Ленинского района делает всё возможное, активно объединяя жителей дворов на коллективные празднования и на общеполезные работы. Сегодня здесь не только дружат соседями, но и тесно сотрудничают с администрацией Ленинского района и депутатами округов.
«Очень люблю бывать в «Троллейном», на сегодня это один их лучших ТОС в Новосибирске, - заметил почетный гость «Дня соседей» депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. – Посмотрите, как с каждым годом хорошеет наш округ: дворы заасфальтированы, спортивные и детские площадки обустроены, сколько цветов и зелени. Большая часть всего этого сделана по наказам избирателей благодаря активности и поддержке ТОС».
Парламентарий также отметил большую значимость «Дня соседей» в устранении разобщённости и отчуждения между людьми.
«Я всегда вспоминаю, как раньше мы знали всех жильцов дома, кто в какой квартире живет, на каком этаже, обычное дело - сбегать к соседям за солью или спичками, - поделился воспоминаниями Дмитрий Козловский. - Ведь у нас в стране исторически сложилось так, что зачастую взаимоотношения между соседями складывались гораздо лучше родственных: это и ежедневная возможность просто поговорить, и взаимовыручка, и полное доверие. Считаю, что эти традиции надо возрождать и укреплять».