Андрей Шимкив: «Куйбышевцы достойны питьевой воды по ГОСТу»
Перспективы Куйбышева начинаются с чистой воды из крана, - заявил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив во время рабочей поездки в Куйбышевский район. Во время визита спикер ознакомился с ходом реконструкции насосно-фильтровальной станции, посетил строительную площадку газового терминала, ряд промышленных производств и принял участие в совещании, посвященном вопросам развития Куйбышевского района.
«Я рад, что приехал сюда и на месте всё увидел своими глазами, - заметил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив в ходе осмотра объекта реконструкции Куйбышевской насосно-фильтровальной станции. - В принципе, сооружение построено хорошее, современное, весь вопрос в том - будет ли технология доведена до конца...». По словам Андрея Шимкива до сих пор остаётся открытым вопрос по сдаче реконструированной НФС в полном соответствии с технологическими требованиями к качеству очистки питьевой воды.
Насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве, которая входит в областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008−2012 гг.», реконструируется уже более десяти лет, но до сих пор не начала работать. В то время как население Куйбышева, а это - более 44,6 тыс. человек, вынуждено ходить к двум-трем городским колонкам, вода в которых отвечает санитарным нормам. За всё время реконструкции водоочистных сооружений вложено больше 400 млн руб. Вопрос эффективности использования этих бюджетных средств неоднократно обсуждался в региональном парламенте. При проверке целевого расходования средств Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила много нарушений. «Сейчас ещё требуется дополнительное вложение средств. Понятно, что бросать такой объект нельзя. Куйбышев – один из крупнейших населенных пунктов в области и достоин питьевой воды по ГОСТу», - акцентировал Андрей Шимкив. – Проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой нужно решать и в других районах области. Думаю, что в целом финансирование этой программы будем только увеличивать». Этой позиции придерживаются и другие региональные парламентарии.
«По Куйбышеву мы все это переживаем с 2006 года, - отмечает депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. Деньги выделены, потом их украли, потом компенсировали, все развалилось за это время. В этом году было очередное выделение денег. И губернатор сказал лично, что к концу года вода должна быть. Но я в это верю с трудом. Скорее всего, будут нужны еще какие-то мероприятия».
До сих пор остаются сомнения по вопросу успешного завершения проекта и у депутата Вадима Агеенко: «Вложили почти полмиллиарда, а объект до сих пор не работает. Это к вопросу, что когда принимается решение о строительстве подобных объектов надо прислушиваться к экспертам. Потому что некоторые специалисты ещё в самом начале говорили: поставьте любую станцию, а там болотистые места, из этого болота будете золотую воду выкачивать и потом еще ее очищать. На мой взгляд, изначально вопрос стоит в качестве проектирования объекта». Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, комментируя вопрос по реконструкции Куйбышевской НФС отметил, что для положительного результата сегодня необходимы радикальные решения. «Вплоть до того, чтобы вахтовым методом туда направлять министра ЖКХ области, чтобы отслеживать ситуацию в оперативном порядке. Как Президент страны у нас говорит, это - ручное управление. Считаю, что без ручного управления сегодня там не обойтись».
Многое сегодня зависит от местной власти. Перспективы водоочистных сооружений в частности, и города Куйбышева и Куйбышевского района в целом, обсуждались после посещения социальных и промышленных объектов на совещании с участием губернатора Владимира Городецкого, председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, глав администраций города и района, а также руководителей Куйбышевских предприятий.
Главные приоритеты - комплексное развитие территорий и поддержка промышленных и сельхозпредприятий. «Потенциал для развития у города и района всегда был, есть и будет, считает депутат Законодательного собрания от Куйбышевского района Ашот Рафаелян. – Большие надежды сейчас возлагаются на новых руководителей: главу города Куйбышева – Алика Андронова и главу Куйбышевского района – Олега Караваева. Есть общее понимание целей и задач».
Так, по поручению руководства области в ближайшее время куйбышевцам предстоит разработать план рекультивации земель, на которых в течение нескольких десятилетий утилизировались отходы кормового производства. На эти цели из областной казны выделят 20 млн рублей. Второе поручение губернатора связано с региональной поддержкой предприятия «ФИШ МЭН». В настоящее время компания, занимающаяся производством и переработкой рыбной продукции, экспортирует товар в соседние регионы, а также в страны Евросоюза, Швейцарию, Канаду, но испытывает сложности с выходом на местный рынок.
Также на совещании обсудили возможность создания «особой экономической зоны» в рамках агломерации "Куйбышев-Барабинск", которая помогла бы решить проблемы местных сельхозпроизводителей.
«Развитие животноводства в таких отдаленных от Новосибирска районах, как Куйбышевский, Барабинский, Северный, тормозится отсутствием молокоприёмных пунктов, куда животноводы могли бы сдавать молоко по приемлемым ценам, - отметил депутат Заксобрания Ашот Рафаелян. - На сегодня всё сырьё уходит перекупщикам из Новосибирска. Создание единого межрайонного молокоприёмного пункта могло бы решить эту логистическую проблему».
В планах и строительство автомобильной дороги Куйбышев-Барабинск с выходом на федеральную трассу, которая необходима для перевозки смеси пропана бутана технической (СПБТ). На площадке строительства газового терминала во время рабочей поездки в Куйбышевский район также побывал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Реализация проекта с объёмом инвестиций более 10 млрд рублей, предусмотрена в два этапа. После завершения первого в сентябре 2018 года, объём перевалки СПБТ будет составлять до 200 тысяч тонн в год с отгрузкой в автомобильный транспорт. Вторым этапом работ предусмотрено расширение терминала с объёмом перевалки 600 тысяч тонн в год и отгрузкой смеси пропана бутана технической в железнодорожные цистерны в объёме до 480 тысяч тонн в год. В планах и строительство станции Наливная.
«Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит вдвое увеличить валовый продукт Куйбышевского района и даст новый импульс развитию как этой, так и соседним территориям», - резюмировал Андрей Шимкив.