Память – забота общая
Депутат Законодательного собрания Александр Аксёненко принял участие в празднике Сабантуй в деревне Юрт-Ора Колыванского района.
«Мы обязаны чтить память наших предков, всегда помнить о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы были счастливы дети и внуки. Знать поименно воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто приближал День Великой Победы – наш священный долг, - сказал, приветствуя собравшихся на национальном татарском празднике Сабантуй в деревне Юрт-Ора депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко. – Красивое историческое поселение, в котором бережно хранят традиции чатских татар, сегодня становится все более популярным. История здесь – в каждом камне, о ней говорят березовая роща и широкий берег Оби с вековыми соснами, в любом доме обязательно хранятся семейные реликвии прадедов, ордена и медали, национальные костюмы, которые надевают на большие праздники. Я люблю бывать в этих местах, часто встречаюсь с жителями, знаком с проблемами поселения, радуюсь вместе с вами тому, что Юрт – Ора преобразилась».
Парламентарий также отметил, что Глава муниципального образования Нина Сурдина и глава района Виктор Аверин делают многое для благоустройства комфортного проживания в Юрт-Оре. «Примером этому может служить новое дорожное полотно – не каждое село может похвастать таким асфальтом, как здесь! – заметил депутат. - Но за любое дело лучше браться всем вместе. Поэтому я не смог остаться равнодушным, услышав просьбу о помощи в обустройстве памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, счел своим почетным долгом внести и свой вклад в благое дело».
Под аплодисменты хозяев и гостей праздника Александр Аксёненко передал председателю местной общественной организации «Сохранение наследия чатских татар», имаму местной мусульманской организации Навилю Шагабутдинову средства для строительства ограды памятника и вместе с гостями с удовольствием посмотрел концерт, на котором были представлены номера самодеятельных артистов из всех уголков многонационального Колыванского района, попробовал с любовью приготовленные праздничные угощения, с азартом поболел за соревнующихся в конных скачках и национальной борьбе.