04.07.17, 04:00

В диалоге с общественностью

В Законодательном собрании будет создан Общественный совет. Положение об Общественном совете при Законодательном собрании депутаты утвердили на 22-й сессии.

Согласно принятому Положению Общественный совет будет постоянно действующим консультативно-совещательным органом общественного контроля, решения которого будут носить рекомендательный характер. Формироваться Общественный совет будет сроком на три года в количестве 9 человек: 1 кандидатура – по представлению председателя Законодательного собрания и по 2 кандидатуры – от каждой фракции.
«Надеюсь, что в него войдут авторитетные, активные, деятельные люди, а наша работа будет строиться в диалоге с общественностью», - заявил Андрей Панфёров. Законодатель также отметил, что создаваемый Общественный совет призван следить за актуальностью и своевременностью принятия законов и решений, их соответствию запросам жителей, а также контролировать эффективность исполнения принятых законов.
Депутат Юрий Зозуля, комментируя Положение, отметил наличие значительного количества совещательно-консультативных органов при департаментах, министерствах и управлениях, а также действующих Общественных палат: РФ и регионов. «Пока непонятно, в чём отличие создаваемого органа от уже имеющихся общественных структур? Каким образом Общественный совет при Законодательном собрании может повысить качество управленческого процесса и законотворческой работы?», - поинтересовался парламентарий. Его поддержал депутат Вадим Агеенко, ранее выступавший с предложением создания консультативного органа при Законодательном собрании из числа экс-председателей регионального парламента.
«Создавая Общественный совет при региональном парламенте мы, прежде всего, реализуем требование федерального закона», - пояснил коллегам первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. Он подчеркнул, что все законодательные органы - и федеральные, и региональные, нуждаются в серьезной экспертной проработке различных законодательных предложений и инициатив, чтобы представлять интересы той или иной социальной категории населения. Поэтому всегда при законодательных органах существуют экспертные советы.
«Наша задача сделать этот инструмент действенным и обеспечивающим взаимодействие государства и общества», - резюмировал Андрей Панфёров. В итоге парламентарии утвердили Положение об Общественном совете при Законодательном собрании.

 

Теги:  Сессия