Тёмный лес договоров аренды
Бурная дискуссия разгорелась на 22 сессии Законодательного собрания вокруг огромного массива хвойных лесов в Тогучинском и Болотнинском районе, переданного арендаторам.
"У нас возник такой резонансный вопрос, который вызвал ажиотажное общественное мнение - это передача тогучинского и болотнинского леса в аренду на 49 лет", - начал с объявления в самом начале заседания спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. Ранее эту тему законодатель поднял на заседании правительства региона, когда выяснилось, что договор о сдаче в аренду леса на 49 лет фактически прошел мимо главы региона и его заместителей. Поэтому именно губернатору Владимиру Городецкому предоставили слово еще до принятия повестки. Владимир Городецкий пояснил депутатам, что договор о сдаче 258 тысяч гектаров леса в аренду, действительно, подписан руководителем департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеславом Дубовицким в рамках своих полномочий 16 июня. "Я не берусь сейчас давать оценку эффективности или неэффективности, это будет сделано, когда пройдет служебная проверка, - заявил губернатор. - Но то, что по таким масштабным проектам, при этом такого главного областного ресурса как лесное хозяйство, рассматривать и принимать решение в рамках департамента, даже при сопровождении одного из губернаторских заместителей, считаю это недопустимым». Он также сообщил, что уже подписано соглашение о расторжении договора о передаче леса в аренду. Кроме того, после проведения служебной проверки все материалы будут переданы в правоохранительные органы для соответствующего «профессионального заключения по поводу коррупционности", - отметил губернатор. Также глава региона рассказал, что уже принято решение об освобождении Василия Андреевича Пронькина от должности заместителя председателя правительства, при этом сохраняя должность министра сельского хозяйства.
Тема вызвала жаркую дискуссию среди парламентариев. Первый вопрос прозвучал от депутата Андрея Жирнова, который связал лесной скандал с мусорной концессией и концессией по строительству моста, цена которой была завышена на 40 миллиардов: «Вам не кажется, что эти вещи взаимосвязаны? Просто такая, видимо, атмосфера в органах исполнительной власти?» - заметил законодатель. По мнению депутата Олега Сметанина, между этим расторгнутым договором и концессиями по мосту и мусору "есть некая связь". Позже он внес в повестку дня сессии вопрос - об отставке главы департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого и заместителя председателя правительства Василия Пронькина. Вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов выразил общее недоумение сложившейся ситуацией: «Получается, что если бы Андрей Шимкив не поднял эту тему на заседании областного правительства, то этот договор уже мог быть окончательно утвержден и подписан, и регион лишился бы 258 тысяч гектаров леса». Законодатель предложил до сентября проанализировать нормативно-правовую базу и внести изменения, чтобы подобное не повторялось. Депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля отметил, что обсуждаемый вопрос «это не более чем калька с того, что делается в области на протяжении 10 лет. Может быть, нам разобраться с ситуацией в органах государственной власти, которая сложилась с управлением этими активами?» - предложил парламентарий. «Таким арендаторам 49 лет не надо, достаточно 10, чтобы у нас исчезли лесные массивы, а в Китае появилась дополнительная древесина», - заметила депутат Дарья Украинцева. Первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров озвучил общее мнение фракции: «Считаем, что необходимо отработать алгоритм действий, который бы внес ясность в наше взаимодействие. За каждым таким прецедентом есть конкретный виновник. Конкретика должна присутствовать и в управленческих решениях».
Приглашенный к трибуне по инициативе депутатов Вячеслав Дубовицкий признал свобственную недоработку. «Всю ответственность за принятие решения по проведению торгов и заключению договоров я беру на себя», - сказал руководитель департамента лесного хозяйства.
В итоге обсуждения, депутаты прислушались к мнению Юрия Бугакова, озвучившего позицию аграрного комитета, который в перерыве сессии обсудил ситуацию. Депутат заявил, что в разгар сельскохозяйственного сезона рекомендовать губернатору освобождать от должности министра сельского хозяйства нецелесообразно. Поэтому парламентарии проголосовали за обращение к губернатору с предложением об освобождении от должности только руководителя департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого. Подавляющим большинством голосов – 47 проголосовали «за» – обращение к главе региона было принято.
«Я благодарен губернатору, что он оперативно отреагировал и сделка была расторгнута, - резюмировал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Сейчас создана рабочая группа, в которую в том числе вошли наши три депутата. Подобным ситуациям мы какой-то заслон поставим, чтобы такого больше не было. Это надо закреплять законодательно».