Борьба с огнём – круглосуточно, ежедневно
Пожарная охрана Новосибирской области отмечает сегодня своё 120-летие. Поздравил огнеборцев с юбилеем председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Возникновение пожарной охраны в нашем регионе началось с появления добровольных дружин. Инициатором создания добровольного общества борьбы с пожарами выступил инженер-путеец, начальник участка железной дороги Николай Тихомиров. Жители Ново-Николаевска подали прошение Томскому губернатору (город входил в состав Томской губернии) об организации пожарных дружин из местного населения и утверждении устава добровольного пожарного общества. 27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования приобрели пожарное оборудование, которое разместили прямо на территории усадьбы Тихомирова. В 1997 году с принятием Закона «О пожарной безопасности в Новосибирской области» 27 июня стал считаться официальным Днем образования пожарной охраны нашей области.
Сегодня Новосибирскую область от пожаров охраняют подразделения Федеральной противопожарной службы, Государственной противопожарной службы Новосибирской области, ведомственной, добровольной и частной пожарной охраны.
Ежегодно на территории региона происходит более 3000 пожаров. Помимо ликвидации последствий огненной стихии, пожарно-спасательные подразделения участвуют в проведении аварийно-спасательных работ и ликвидируют последствия ДТП, обрушений, они готовы к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию природного и техногенного характера.
«Вы люди легендарной профессии, - обратился к огнеборцам председатель комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Замечательно, что традиции ветеранов в вашей службе бережно передаются молодому поколению пожарных. Хорошо, что сегодня есть специализированные классы, в которых школьники могут определиться с выбором будущей профессии пожарного. Спасибо вам за ваш тяжёлый труд, за то, вы что ежедневно спасаете человеческие жизни!»