Воспитывать трудом
Депутаты Законодательного собрания решили вернуть в школы трудовое воспитание. Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике поддержал обращение сенатора Надежды Болтенко и одобрил соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании».
«Законопроект, возвращающий в школы «трудовое воспитание», уже находится на рассмотрении в Государственной Думе, - рассказал о сути вопроса председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. - С идеей вернуть в школы, детсады и другие образовательные учреждения такой предмет как «трудовое воспитание» выступили сенаторы. Они предложили внести изменения в закон «Об образовании в РФ» в части введения понятия «трудовое воспитание».
«Трудовое воспитание – это процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов», — так данное понятие обозначено в предложенном проекте закона.
Депутат Евгений Гутов отметил, что в нынешней формулировке закона понятие «трудовое воспитание» в принципе отсутствует. «Сейчас оно устранено в школах из-за того, что закон запрещает привлекать обучающихся к труду без их согласия, - акцентировал парламентарий. – По этой причине у детей плохо формируются такие личные качества, как терпение, внимательность, добросовестность, организованность, ответственность, уважение к труду и достижениям».
По мнению законодателей, трудолюбие необходимо воспитывать с самого раннего детства, так как именно оно является основой творческой активности и хороших результатов в процессе обучения. Предложенное изменение в закон «Об образовании» члены комитета одобрили единогласно. Оно гласит, что «трудовое воспитание осуществляется на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ».
«Очень важно приучать детей к труду, учить их работать в коллективе и совместно решать определенные задачи. Конечно, всё это должно быть в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся», - резюмировал председатель комитета Евгений Подгорный.