13.06.17, 04:00

По небу вокруг света. Через Барлак

На аэродроме вертолётного клуба в посёлке Барлак приземлился вертолёт кругосветной экспедиции. Встречу представителей прессы с покорителями воздушной стихии организовала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

 

Российско-польская экспедиция WORLD AROUND-2017 поставила себе амбициозную задачу – облететь земной шар на вертолёте Bell 407 за 50 суток. .Маршрут вертолета Bell-407 проложен через воздушное пространство 15 государств: России, Эстонии, Беларуси, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании (Англии и Шотландии), Фарерских островов, Исландии, Гренландии, Канады и США (штат Аляска). На момент прибытия в Новосибирскую область экипаж уже преодолел более 36 тысяч километров, стартовав в апреле с российского аэродрома Конаково. Миссия экспедиции обозначена как развитие вертолётного спорта и укрепление дружбы между народами.
Прямо в вертолётном ангаре с журналистами общались: Максим Сотников – руководитель экспедиции, чемпион мира и России по вертолётному спорту; второй пилот Марчин Шамборски, профессиональный пилот и инструктор, серебряный призёр Всемирных воздушных игр, капитан сборной Польши по вертолётному спорту; Наталья Сотникова – штурман экспедиции; Ирина Диденко, мастер спорта по вертолётному спорту, серебряный призёр чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призёр чемпионата мира по вертолётному спорту.
По словам воздухоплавателей, самым сложным оказался полёт над Атлантическим океаном. «Мы все летели через Атлантику в гидрокостюмах, спасательных жилетах. Движения скованы, управлять вертолетом в таком состоянии весьма проблематично, — вспоминает Марчин Шамборски. —Атлантика была настоящим испытанием для нас: быстро меняющаяся погода, сильный ветер. Находишься в буквальном смысле между облаками и осадками». Случались также и курьёзные происшествия. «Край земли. Огромный аэродром, площадью может быть, гектаров 300-400 гектаров, - рассказал Максим Сотников. - На этом аэродроме стоял единственный вертолёт – наш. Утром, за два часа до вылета нам сообщают по телефону: «есть подозрение, что в 2:30 ночи один из аэродромных тракторов вступил в контакт с лыжей вашего вертолёта». Поясняю - вертолёт конструкция хрупкая. Чуть-чуть что-то погнул – уже лететь нельзя. А здесь столкновение с трактором…» К счастью, повреждения оказались скорее косметическими, и за полдня технику удалось восстановить.

«Это не первая воздушная кругосветка, которая совершается на вертолётах, - пояснила Ирина Диденко. - Но первая посадка в Новосибирске в рамках подобных путешествий. Для меня встречать таких замечательных людей и прекрасных спортсменов – великое событие».
Подводя итог пресс-конференции, Ирина Диденко особое внимание уделила именно практическому значению вертолётного спорта. «Это очень прикладной вид, полученные навыки используется, в первую очередь, для поисково-спасательных работ. Это не только ЧС, это и обычные ситуации, когда теряются люди в лесу, это и помощь с воздуха в решении каких-то хозяйственных вопросов. При необходимости мы всегда придём на помощь», - заверила она.

 

 

Теги:  Актуально