Уроки 2016-го
Сегодня, 9 июня в Законодательном собрании состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2016 год.
«Публичные слушания -- это серьезный отчет бюджетного комитета, Законодательного собрания, правительства Новосибирской области, губернатора о тенденциях в бюджетной сфере, -- сформулировал задачу публичных слушаний Александр Морозов, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. - В целом бюджет был исполнен достаточно успешно – по социальным статья, которые были для бюджета ключевыми, по расходам и доходам. Мы выполнили все плановые показатели, которые определяли, формируя бюджет, а затем уточняя его показатели. Поправки в бюджет вносились 6 раз. Цена вопроса была около 6 млрд рублей. Это были, прежде всего, расходы на социальную сферу – на выполнение задач, поставленных указами Президента, на исполнение наказов избирателей, в том числе на межбюджетные отношения».
Заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко в своем докладе отметил, что за основу бюджетного планирования на 2016 год был принят консервативный вариант, который предусматривал медленное восстановление инвестиций и производства при слабом росте потребительского спроса и ограниченных возможностях бюджета.
Доходы областного бюджета Новосибирской области в 2016 году составили 117 млрд 176 млн рублей, что на 2 млрд 557 млн рублей или на 2,2 % больше прогнозируемого объема доходов, утвержденного Законом об областном бюджете Новосибирской области (114 млрд 618 млн рублей). Глава минфина обратил внимание на тенденцию снижения доли поступлений из федерального бюджета (с 23,8% – в 2011 году до 14,1% – в 2016 году) и увеличение финансовой нагрузки на собственные доходы. Основными доходными источниками в структуре поступлений областного бюджета министр назвал налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам и налог на имущество организаций. В совокупности поступления по указанным платежам составляют 88,9% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета Новосибирской области.
Расходы областного бюджета Новосибирской области исполнены в сумме 118 млрд 387 млн рублей, что на 4 млрд 667 млн рублей превысило объем расходов 2015 года. Наибольший объем средств был направлен на решение задач социального значения: «Национальная экономика», «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика» - 79,1% общего объема расходов или 93 млрд 689 млн рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова подчеркнула, что основное влияние на исполнение областного бюджета Новосибирской области оказали низкие темпы экономического развития области и страны в целом – в регионе замедлились темпы роста промышленности, сельского хозяйства, значительно снизились объемы строительства. Проблемой остается низкий объем расходов инвестиционного характера. В отношении отчета об исполнении областного бюджета, заметила глава КСП, случаев недостоверности сумм кассовых поступлений в бюджет и выплат с единого счета областного бюджета Новосибирской области не установлено.
При обсуждении законопроекта участниками публичных слушаний был поднят целый ряд проблем. Глава Чановского района Виктор Губер и глава Болотнинского района Виктор Франк, председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева остро поставили вопрос финансирования муниципальных образований. Имеющихся в их распоряжении средств не достаточно ни для подготовки проектно-сметной документации, ни для софинансирования участия в госпрограммах. Проблемой остаются бюджетные кредиты. Обстоятельства вынуждают муниципальные образования брать коммерческие кредиты, тогда как использование бюджетных кредитов позволило направить хотя бы часть средств на развитие. О целом «букете» проблем поселений рассказал в своем выступлении глава Бобровского сельсовета Сузунского района Сергей Фарафонов. Если в прошлые годы дорожный фонд муниципального образования позволял существенно поправить местные дороги, то в этом году его объем резко сократился. Бюджета муниципального образования на исполнение закрепленных полномочий не хватает, при этом несвойственные муниципальным образованиям финансовые обязательства еще добавляются, в частности, содержание гидротехнических сооружений. Проблема типична – поддержал главу сельсовета заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Во время выездного заседания комитета в Коченевский район, сообщил он, депутаты выяснили, что в собственность муниципальных образований железная дорога передает путепроводы – сложные инженерные сооружения, на обслуживание которых у сельсоветов нет ни средств, ни специалистов. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко посвятила свое выступление главному ресурсу развития -- привлечению внешних инвестиций и стимулированию инвестиций внутренних. Депутат высказала пожелание дополнить налоговую систему дополнительным механизмом. «Нужно, чтобы налоги выполняли еще и стимулирующую функцию», -- считает парламентарий.
По итогам обсуждения отчета об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2016 год участники публичных слушаний приняли рекомендации правительству области. Особое внимание - наращиванию налогового потенциала региона, увеличению инвестиционных расходов областного бюджета, стимулированию привлечения частных инвестиций, развитию государственно-частного партнерства. Отдельными пунктами выделены предложения о рассмотрении возможности выделения в 2017 году дополнительных ассигнований на выполнение наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области, а также предложение обсудить вопрос о формировании региональной инвестиционной программы, содержащей перечень инвестиционных проектов (объектов капитальных вложений всех форм собственности), финансируемых за счет средств областного бюджета.
«Выводы, которые будут сделаны по итогам слушаний, послужат руководством к действию для депутатского корпуса и исполнительной власти при исполнении бюджета текущего года и верстке бюджета на следующий год», -- подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.