29.05.17, 04:00

Диалог – основа общественного согласия

Сегодня в большом зале правительства Новосибирской области состоялось открытие научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: образование и культура – как основа обеспечения национальной безопасности России», проводимой в рамках празднования 80-летия Новосибирской области. Приветствуя участников конференции, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул необходимость полезного межэтнического и межконфессионного диалога.

Начавшаяся конференция --это уже второй проводимый в регионе масштабный научно-практический форум, посвященный вопросам взаимодействия государства, общества и церкви. В своем приветственном слове спикер регионального парламента Андрей Шимкив с благодарностью отметил активное участие в организации конференции Новосибирской Метрополии Русской Православной Церкви и лично митрополита Тихона.
«Уже не в первый раз представители разных конфессий и национальностей, социальных групп и партийных объединений собираются для обсуждения образовательных, просветительских проектов и задач. Ровно полгода назад, в ноябре, мы впервые провели такую дискуссию и у нас, в Законодательном собрании в рамках Парламентских чтений. Мы обсуждали их не только в узкопрофессиональном смысле. Имея разные убеждения, взгляды, образование, социальный статус, мы были едины в определении главных для каждого человека, основополагающих ценностей, -- сказал Андрей Шимкив. -- Программу предстоящей конференции тоже объединяет сквозная тема духовно-нравственного климата в нашем обществе. И на этот климат не распространяются законы географии. В Москве и Новосибирске, Саранске и Барнауле одинаково понимают - что делает человека личностью».
Участники конференции рассмотрят приоритеты национальной безопасности в области образования и культуры как основу обеспечения внутреннего единства российского общества. Также на повестке секций конференции использование традиций духовного, нравственного и патриотического воспитания, вопрос развития национальной идентичности через воспитательный и культурно-образовательный потенциал семьи.
 

Теги:  Первое лицо