Краснозерский район

 
Общие сведения
Территория района занимает земельную площадь 532,9 тыс. гектаров, в том числе сельхозугодья - 418,4 тыс. га. Общая численность населения района 28,1 тыс. человек. Транспортная инфраструктура представлена сетью автомобильных дорог общего пользования протяженностью 463,5 км, из них с твердым покрытием 210,2 км. По территории района проходит республиканская трасса, связывающая г. Новосибирск с г Павлодар (Казахстан). Также район обслуживается средствами железнодорожного транспорта. Имеется 8 станций и остановочных пунктов на проходящей Среднесибирской железной дороге. Административный центр – рабочий поселок Краснозерское (9,2 тыс. человек), расположен вдоль автомобильной транспортной магистрали на расстоянии 300 км от областного центра – г. Новосибирска. В состав района входит 19 муниципальных образований, объединяющих в себя рабочий поселок Краснозерское и 49 сельских населенных пунктов, наиболее крупные из них: сёла Половинное, Веселовское, Колыбелька.
 
История
Первые упоминания о деревне Карасукской (Краснозерское) относятся к 1773 году. В «Именных списках переписи населения Колыванской губернии за 1782 год» сказано: «оная деревня заведена после бывшей в 1763 году ревизии». К этому времени здесь проживало 11 семей. По «Ревизским сказкам» 1811 года в состав Бурлинской волости входят деревни: Карасукская (Краснозерское), Локтенок, Мохнатый Лог, Нижне - Черемошное и Полойская. Очевидно, что первопоселенцы старались селиться по берегам рек Карасук и  озер. С.А. Папков в книге «Сибирская провинция в ХХ веке» приводит такие данные: «К 1823 году из Бурлинской волости была выделена самостоятельная Карасукская волость, в которой числилось 38 населенных пунктов с 2157 жителями мужского пола». А в «Ревизских сказках» 1834 года указана Карасукская волость, в состав которой входило уже более 50 деревень. Территория волости охватывала часть современных нам Карасукского, Баганского, Кочковского и Доволенского районов. В реестр вошли 12 сел нашего района: Баганенок, Зубково, Лобино, Локтенок, Мохнатый Лог, Нижнечеремошное, Казанак, Конево, Полойка, Половинное, Веселовка (Сарапулова заимка), Чернаки. С 1888 года  села начали активно заселяться переселенцами из центральных и южных губерний России. В Алтайском архиве хранятся анкеты переписи украинского населения по Барнаульскому уезду, согласно которым население сел было преимущественно украинским. За пять лет население волости увеличилось в несколько раз. В 1897 году из-за перенаселенности произошло разделение волости на три части. Из нее выделились Черно-Курьинская и Нижне - Чулымская. В составе Карасукской волости оставили 35 поселений. В результате переселенческого движения в районе появились новые переселенческие поселки: Бабушкан, Колыбелька, Урюпино, Павловка, Аксениха, Яровое, Садомное, Нововознесенка и другие. В 1917 году из Томской губернии была выделена Алтайская губерния, в нее вошел наш район в составе Славгородского уезда. 25 мая 1925 года был образован Сибирский край с центром в городе Новониколаевске, состоящий из пяти губерний и 16-ти округов. Наш район вошел в состав Славгородского округа Алтайской губернии. В 1930 году Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. 07.06.1933 году Постановлением ВЦИК Карасукский район переименован в Краснозерский, а село Карасук - в село Краснозерское. В 1937 году при разделении Западно - Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. Карасукский и Краснозерский районы вошли в состав Алтайского края, а в 1944 году были переданы Новосибирской области. Последние административные изменения произошли в 1963 году, когда в результате кампании по укрупнению районов в состав Краснозерского района вошли 5 сельсоветов Веселовского района, который с тех пор прекратил свое существование. 17 февраля 1977 года село Краснозерское отнесено к категории рабочих поселков.
 
Географические условия
Краснозерский район расположен на юго-западе Новосибирской области. Граничит с Кочковским, Доволенским, Здвинским и Карасукским районами Новосибирской области, на юге - с Алтайским краем.
 
Природные ресурсы
Территория Краснозерского района расположена в центре Кулундинской зоны, в переходной полосе лесостепи к настоящим степям на западе. Недалеко от сёл Новый Баганёнок и Лотошное расположены два памятника природы регионального значения - «Степная катена» и «Зонально-разнотравно-ковыльная степь». Здесь обитают сотни видов беспозвоночных, птиц и высших сосудистых растений, некоторые из которых занесены в Красные Книги России и Новосибирской области. Древесная растительность представлена многочисленными осиново-березовыми колками и березово-тополевыми лесопосадками, которые выполняет защитные функции. Основные почвы – чернозем обыкновенный. Имеются запасы кирпичной глины. Единственная река района – Карасук протекает с востока на запад на протяжении более 150 км. В районе около четырех десятков озер, в том числе пресные, соленые и даже горько-соленые. Они находятся большей частью на западе района. Пресные озера славятся запасами рыбы, там гнездятся различные виды уток, серый гусь, лебеди. В горько-соленных озерах Островное и Горькое-Лобинское выявлены крупнейшие в Зауралье грязевые месторождения, занесенные в кадастр лечебных грязей России.
 
Промышленность
Экономика района представлена 4 средними и малыми промышленными предприятиями. В отраслевой структуре промышленного производства значительная доля приходится на пищевую промышленность. Основная номенклатура выпускаемой пищевой продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, масло растительное, безалкогольные напитки. Основными промышленными предприятиями района являются: ООО «Сибирские традиции», ООО «Производственный комбинат Краснозерского райпо».
 
Сельское хозяйство
Краснозерский район является крупнейшим сельскохозяйственным районом области. Агропромышленный комплекс района представлен 14 коллективными предприятиями, 72 крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, кроме того в районе ведут деятельность 10454 личных подворий. Ведущими отраслями сельскохозяйственного сектора экономики являются производство зерновых, технических культур, молока и мяса всех видов. Лидерами сельскохозяйственного производства района являются: АО «Запрудихинское», ООО «Рубин», ООО «Сибагросоюз», ЗАО «Новомайское», АО «Новая Заря», ЗАО «Колыбельское», ИП Глава КФХ Дмитрий Мирошник, Крестьянское хозяйство «Доброволец»; ИП Александр Вайс. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур с каждым годом вносится все больше минеральных удобрений, для сортосмены и сортообновления сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретаются оригинальные и элитные семена зерновых и зернобобовых культур. Ни с каким другим районом не сопоставимы краснозерские масштабы посевных и уборочных работ. В среднем ежегодно в районе производится около 300 тыс. тонн зерна – не менее десятой части валового намолота по области. Краснозерский район является лидером среди районов Новосибирской области по вложениям в новую сельскохозяйственную технику. Стабильно ведется реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов. Впервые в области в ЗАО «Коневское» проведено техническое перевооружение молочной фермы - введены в эксплуатацию две роботизированные доильные системы от голландской компании Lely, что способствует значительному повышению производительности молока.
 
Здравоохранение
На территории района медицинскую помощь оказывает ГБУЗ НСО «Краснозерская центральная районная больница» (р.п. Краснозерское), одна участковая больница (с. Половинное), пять врачебных амбулаторий (в селах Веселовское, Зубково, Конево, Лобино, Петропавловка) и 39 фельдшерско-акушерских пунктов. На территории района расположена знаменитая грязелечебница АО «Санаторий «Краснозерский», известная далеко за пределами района и области применением сульфидно-иловой грязи, рапы (озерная соль), голубой и желтой глины озер Островное и Горькое.
 
Образование и досуг
Образовательное пространство района представлено совокупностью образовательных организаций, реализующих основные и дополнительные образовательные программы, в том числе среднего профессионального образования. Это 27 общеобразовательных учреждений - два лицея (инженерно-технологической и естественно-научной направленности), 13 средних школ, 12 основных школ, в том числе 20 сельских малокомплектных школ. В 12 учреждениях открыты Центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», созданные в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». А также 18 дошкольных образовательных учреждений, два образовательных учреждения дополнительного образования - Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа. Подготовка квалифицированных кадров в районе ведется в филиале профессионального образовательного учреждения «Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза» в р.п. Краснозерское. Учреждены ежегодные стипендии и премии Главы Краснозерского района в области образования - «Эрудит» для одаренных детей, премия имени Владимира Эрнестовича Эйфуса для педагогов. Сеть учреждений культуры района включает в себя муниципальные казенные учреждения культуры - «Культурно-досуговое объединение Краснозерского района Новосибирской области» с 32 структурными подразделения в селах района; «Краснозерский художественно-краеведческий музей имени В.И. Коробейникова» с уникальной картинной галереей, жемчужиной района - музейным комплексом под открытым небом «Улица первых переселенцев конца XIX века» в с. Петропавловка и краеведческим музеем в с. Конево; «Централизованная библиотечная система Краснозерского района Новосибирской области» с 29 структурными подразделениями; «Детская школа искусств» с 3 учебными площадками в селах района - лидер в Новосибирской области по развитию предпрофессиональных программ в области культуры; один современный кинозал; 9 памятников федерального и областного значения; уникальный памятник троице Трус-Балбес-Бывалый, выполненный в виде театральной тумбы. 12 творческих коллективов удостоены высокого звания «народный» и «образцовый» - среди них хореографический коллектив «Вдохновение», коллектив театр кукол «Буратино», детский ансамбль «Аллегро», театр-студия «Эксперимент», вокальный ансамбль «Околица» и др. Учреждены ежегодные стипендии Главы района «Надежда Краснозерья» для одаренных детей в области культуры и искусства.
 
Спорт
Спортивную базу района составляют 24 спортивных зала общеобразовательных учреждений, 33 открытых спортивных площадок, 4 спортивных объекта Детско-юношеской спортивной школы - физкультурно-спортивный комплекс, плавательный бассейн, стадион, крытая ледовая площадка.
 
Власть
Глава Краснозерского района - Семенова Оксана Андреевна, тел. 8(383-57) 42354
Председатель Совета депутатов Краснозерского района - Бабусенко Надежда Васильевна, тел. 8(383-57) 42465